Наука и техника

Новый ровер, способный левитировать, будет исследовать Луну

Американские ученые недавно подробно описали довольно удивительную идею: новый парящий ровер для исследования спутника Земли. Левитирующий корабль может также использоваться для исследования астероидов и других безвоздушных поверхностей. Первый прототип уменьшенного размера уже изготовлен.

Что если бы человечество отправило летающие тарелки на Луну и в другие места? Согласно пресс-релизу от 21 декабря 2021 года, Массачусетский технологический институт (MIT) сообщил, что одна из его команд работает над этим. В сотрудничестве с НАСА ученые работают над созданием лунохода. Однако в этом случае аппарат будет левитировать, а не просто катиться, как это делают нынешние луноходы.

Руководители проекта отмечают, что сильное электрическое поле присутствует на Луне из-за ее прямого воздействия Солнца и отсутствия атмосферы. Это явление может вызвать левитацию пыли на высоте более метра. Поэтому исследователи решили обернуть ровер в майлар — полиэфирную пленку, которая отражает 95% светового потока. Точнее, майлар действует как изолятор с его положительным электрическим полем. Таким образом, ровер и поверхность будут поддерживать отталкивающую связь, что позволит аппарату парить в воздухе.

Теоретически, эта концепция может работать и на астероидах и других небесных телах без атмосферы.

Однако ученые считают, что на таком большом теле, как Луна, сила гравитации может быть слишком сильной для поддержания левитации. Однако это ограничение может быть преодолено с помощью ионных пучков. На практике небольшие двигатели, содержащие ионную жидкость, должны быть направлены как на ровер, так и на землю. Это увеличит положительный заряд ровера и поверхности земли одновременно, и таким образом создаст силу, достаточную для левитации.

В рамках проекта уже создан прототип. Однако это масштабная модель, то есть устройство весом около одного килограмма, которое может левитировать на высоту одного сантиметра. Следующим шагом исследователей является совершенствование моделирования для достижения больших высот. В конечном итоге этот ровер может позволить нам исследовать закоулки Луны и других тел, к которым трудно добраться роверам.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button