Здоровье и медицинаНовости Балаково

Новый врач «Омега Клиник» в Балаково Софья Ярцева: «Современная дерматология – это сочетание науки и заботы о пациенте»

Врач-дерматолог Софья Андреевна Ярцева недавно присоединилась к команде «Омега Клиник» в Балаково. Мы поговорили с ней о её профессиональном пути, методах работы и о том, как современные инновации помогают врачам эффективно лечить кожные заболевания. Софья Андреевна поделилась своим опытом и взглядами на дерматологию, а также рассказала, что мотивирует её в работе и почему важно не откладывать визит к врачу.

– Софья Андреевна, расскажите о своём образовательном пути. Где вы учились и какие специализации получили?

– Я окончила лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета им. Разумовского. На базе университета прошла ординатуру по специальности «врач-дерматовенеролог», а также профессиональную переподготовку по специальности «врач-косметолог».

– Почему вы выбрали дерматологию? Что вас привлекло в этой области медицины?

– Дерматологические проблемы очень распространены и возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека. Кроме того, кожные заболевания затронули и круг близких мне людей. Когда я начала погружаться в эту область медицины, поняла, насколько она многогранна и интересна. Именно поэтому я посвятила себя изучению этой области.

– Какие методы диагностики кожных заболеваний вы используете в своей практике?

– Я использую современные методы диагностики: клинические и лабораторные тесты, а также дерматоскопию. Эти методы позволяют тщательно изучить проблему и поставить точный диагноз в короткие сроки.

– С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к вам на приём?

– Пациенты приходят с самыми разными проблемами, и для каждого случая нужен индивидуальный подход. При хронических заболеваниях, таких как псориаз и атопический дерматит, наша цель – достичь длительной ремиссии и контролировать обострения. При аллергических дерматитах важно снять остроту процесса и найти причину реакции. Когда пациенты обращаются с новообразованиями на коже, моя задача – диагностировать их и принять решение об удалении или направлении на дообследование. Особое внимание уделяю детским кожным заболеваниям, так как они имеют свою специфику, и для детей есть возрастные ограничения по применению препаратов. В таких случаях лучше не откладывать визит к врачу.

– Как вы относитесь к инновациям в дерматологии и как они влияют на вашу работу?

– Современная дерматология шагнула далеко вперёд. Существует множество инновационных препаратов и методов лечения как острых, так и хронических кожных болезней. Я регулярно слежу за новостями в этой области и применяю современные подходы, чтобы предлагать пациентам наилучшие решения. Мы всегда обсуждаем с пациентом возможные варианты лечения и принимаем совместное решение, которое будет удобным и эффективным для него.

– Какой принцип вы считаете основополагающим в работе с пациентами?

– Мой принцип – внимательно слушать пациента и не упускать никаких деталей. Важно, чтобы врач задавал правильные вопросы и не пропустил ничего важного. Также я всегда стремлюсь, чтобы пациент правильно понял все мои рекомендации. Для этого я оставляю памятку с подробной инструкцией и обсуждаю каждый шаг. Успех лечения зависит от мелочей.

– Как вы помогаете пациентам с хроническими кожными заболеваниями справляться с психологическим аспектом болезни?

– Пациенты с хроническими заболеваниями кожи – особенные люди. При обострениях их качество жизни значительно снижается: появляются физический дискомфорт, психологические проблемы, неуверенность в себе. Моя задача – помочь им вернуться к нормальной жизни и восстановить уверенность. Важно, чтобы пациент чувствовал, что мы вместе справимся с заболеванием. Психоэмоциональное состояние может существенно влиять на течение болезни, поэтому я стараюсь, чтобы пациенты покидали кабинет в хорошем настроении и были нацелены на успешное лечение.

– Как вы относитесь к косметологии и её роли в дерматологии?

– Стереотипы о косметологии давно остались в прошлом. Сейчас это прогрессивная сфера, которая объединяет эстетику и лечение. Всё больше пациентов обращаются за аппаратными методиками, например, для удаления рубцов или улучшения внешнего вида после акне. Также активно применяются инъекционные и аппаратные методики для борьбы с пигментацией. Однако важно помнить, что инвазивные процедуры противопоказаны в острых стадиях кожных заболеваний.

– Что вас мотивирует в работе и что приносит наибольшую удовлетворённость?

– Самая большая награда для врача – это видеть положительные результаты своего труда. Но это также труд пациента, который доверился мне и выполнял все рекомендации. Это невероятно мотивирует и вдохновляет на дальнейшее развитие в профессии.

– Какие перспективы вы видите в дерматологии в ближайшие годы?

– Современная дерматология расширяет свои горизонты. Одно из самых перспективных направлений – генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Эти препараты уже активно используются, и с каждым годом они становятся всё более доступными и хорошо переносимыми. Они значительно улучшают качество жизни пациентов с хроническими кожными заболеваниями, которые не поддаются другим видам лечения, например, при псориазе.

– Как вы оцениваете роль телемедицины в дерматологии?

– Телемедицина – отличное решение для отслеживания промежуточных результатов лечения, когда пациент не может прийти на приём. Это также удобно для уточнения вопросов после приёма. Однако первичный очный приём остаётся незаменимым, ведь диагностика требует осмотра и специальных исследований, которые нельзя провести дистанционно.

– Почему вы выбрали для работы в Балаково «Омега Клиник»?

– Я выбрала «Омега Клиник» за её комфортный и деликатный подход как к пациентам, так и к сотрудникам. Здесь созданы все условия для диагностики и лечения: отличное аппаратное и лабораторное оснащение, что позволяет врачу работать в удобных и полноценных условиях.