Общество

Нравственные ориентиры семьи Тарасовых

Семья Тарасовых. Фронт и тыл Великой Отечественной

Благодаря душевной дальнозоркости 90-летней Тамары Николаевны Тарасовой, пережитые ею чувства и события возвращаются и оживают вновь.

Гордость  за   отца

Рассказывая об отце, Николае Никифоровиче Тарасове, она вспоминает, как они с братом Женей

Тамара Николаевна Тарасова

гордились им – храбрым пулемётчиком легендарной 25-й Чапаевской дивизии. И как застыли от ужаса, когда честного трудягу-отца, получившего после Гражданской войны профессию товароведа, осудили на 10 лет за воровство. А потом плакали от счастья, когда при пересмотре дела его оправдали. С каким восторгом они ходили к известному на весь Балаково немцу – портному по фамилии Блюм, который жил на улице Красная Звезда, чтобы сшить папе чёрный костюм из ткани, выданной ему за передовой труд.

…И  слёзы  расставания

В первые дни Великой Отечественной войны Женя и Тамара Тарасовы сначала проводили на фронт дядю. Его с другими призывниками отправили на лошадях в Пугачёв со двора Свято-Троицкого храма. А за партией добровольцев, где был их отец, прислали пароход.

– Мы с мамой плакали, – вспоминает Тамара Николаевна, – а Женя держался, только губы искусал в кровь.

Мария Васильевна Тарасова

Перед отправкой на фронт, в декабре 1941-го, Николаю Никифоровичу удалось проститься с семьёй

– Мы от неожиданности даже вздрогнули, – рассказывает Тарасова, – когда скрипнула калитка и отец в шинели, в ботинках с обмотанными ногами зашёл, кинулся к нам и сказал, что его из Плеханов отпустили на пару часов.

Пропал  без  вести

Последнее письмо отца, написанное в октябре 1942 года, Тамара Николаевна помнит наизусть: «Здравствуй, дорогая Мария и ребята Женя и Тома! Я пока жив и здоров. Стоим в Брянских лесах, идут жаркие бои. Обо мне не беспокойся, береги себя и детей. Целую, Николай».

Извещение о том, что Николай Никифорович пропал без вести, помимо горечи потери, лишило семью фронтовика пенсии, которую получали близкие погибших. Тамара Николаевна часто вспоминает слова отца: «Война – это самое страшное, что может быть в жизни человека!»

Николай Никифорович Тарасов

После полученного извещения Мария Васильевна больше всего боялась, что муж попал в плен. Ведь по Указу Сталина, вышедшего в августе 1941 года, всех сдавшихся в плен считали изменниками Родины.

Всё   для  фронта

С началом войны жизнь всей страны была переориентирована на потребности фронта. В городе Балаково были созданы около 60 уличных комитетов, председателями которых назначались трудолюбивые и грамотные люди. Одним из председателей уличкома была выбрана Мария Васильевна Тарасова – выпускница балаковской учительской школы. В её ведомстве были два квартала, охватывающие улицы Топоринскую, Набережную, Чапаева и 20 лет ВЛКСМ.

По первому заданию городского Совета нужно было составить списки мужчин от 18 до 40 лет. Главной помощницей матери стала 12-летняя школьница – отличница Тамара. Вместе с мамой они собирали деньги на военный заём, молоко, шерсть, чтобы вязать варежки и носки фронтовикам, копали картошку. В чрезвычайных условиях балаковцы отдавали последнее. Закон жизни тогда был один: «Всё для фронта, всё для победы над врагом!»

Окопы рыли в районе старого кладбища на улице Комсомольская. Там любознательная Тамара узнала, что окопы роют зигзагами для того, чтобы при бомбёжке меньше была зона поражения.

На ночных дежурствах Тамара с мамой точно знали, кто работает в ночную смену, поэтому случайных прохожих замечали сразу. Согласно военным нормам выдачи населению продуктов питания, в городе были введены карточки. Мария Васильевна доверила дочери очень ответственное дело: составить списки фамилий для продуктовых карточек. Тамара чётко усвоила: пропустишь одного человека, он останется голодным на целый месяц, лишнего напишешь – подсудное дело. Так что Тарасова до сих пор назубок помнит фамилии соседей: Фроловы, Мясниковы, Барышевы, Макаровы, Бирюковы, Фадеевы, Поповы, Чугуновы, Фатьяновы…

Одной из обязанностей Марии Васильевны было размещение эвакуированных граждан по домам балаковцев. Тамара Николаевна вспоминает интересный факт:

– Все эвакуированные приехали в Балаково с деньгами, в связи с чем на балаковских рынках сразу взлетели цены на продукты.

Однажды ночью Тамара с мамой проснулись от громкого стука в ворота. «Мария Васильевна, скорее собирай народ, нужно срочно разгрузить баржу с углём!» – кричал рассыльный из городского Совета. Помимо взрослых, побежали на пристань и Тамара с подругой Тоней Пеговой. Девочки схватили носилки и требовали насыпать им угля так же, как взрослым. «Хватит вам, несите! – улыбались им вслед грузчики.

После  войны

Мария Васильевна как председатель уличного комитета округа после войны получила несколько почётных грамот от Балаковского исполкома – «за выполнение задач хозяйственного и культурно-бытового строительства». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года «Тарасова Мария Васильевна за доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» была награждена медалью «За доблестный труд». Получая медаль, Мария Васильевна сказала: «Эту медаль нужно было дать моей дочери, а не мне!»

Когда Тамаре после войны выплатили деньги за погибшего отца, они с мамой, как истинные патриоты, решили отдать их на восстановление народного хозяйства. (По нынешним нравственным ориентирам это непостижимо! – Авт.)

С интересом наблюдала Тамара за пленными немцами, которые строили коттеджи на улице Амбарной (ныне ул. Гагарина). Их водили строем, и они горланили хором: «Ай-ри, ай-ру, ай-ри, ай-ру, о-хо-хо-хо!»

Узнали  об  отце спустя  полвека

Прошли десятилетия мирной жизни, Тамара стала педагогом, вышла замуж, родила дочь. И через 50 лет после гибели отца, в 1992 году, в одной из балаковских газет напечатали список балаковцев, погибших во время Великой Отечественной войны, которые числились пропавшими без вести. Среди имён погибших оказался и младший лейтенант Николай Никифорович Тарасов.

С горечью вспомнила тогда Тамара Николаевна слёзы матери за неопределённость судьбы отца. Только одно предположение, что он в плену, заставляло её работать из последних сил – в оправдание мужа.

Так история семьи Тарасовых вместила героизм фронта и тыла Великой Отечественной войны.

…Слушая воспоминания Тамары Николаевны Тарасовой меня не отпускала мысль о том, насколько мы задолжали этим пожилым людям, а долги приличные люди стараются отдавать…

Евгения  БРУСЛАВЦЕВА

Back to top button