Спорт

О чём мечтает дзюдоист из Балаково

Дзюдо считается непростым боевым искусством. В данном виде спорта важна гармония души и тела, поэтому при отработке каждого движения дзюдоист должен находить ему философскую подоплёку. Такого правила придерживается и воспитанник балаковской спортивной школы «Юность» Иван Варгин. Он уже девятый год занимается этим боевым искусством. Сейчас спортсмену 17 лет.

По стопам отца

Сначала Иван увлекался музыкой, а в спорт пришёл чуть позже. Первый шаг помог ему сделать отец – бывший тренер по дзюдо. Именно он привёл сына в секцию спортивной школы «Юность». И до сих пор поддерживает Ивана, тренирует его дома.

– В первую очередь мой кумир – это отец. Всегда с него беру пример. А также благодаря ему постигаю боевое искусство, – говорит Иван Варгин. – Дзюдо – это не просто спорт. Здесь нужно думать головой. И тело, и мозг напряжены во время тренировок. Необходимо больше размышлять, настраиваться на схватку.

Главный мотиватор – тренер

Повезло Ивану и с тренером по дзюдо Михаилом Крахмалёвым. С первых же занятий  парень понял, что попал в хорошие руки.

– У меня опытный тренер, который всегда помогает, объясняет, мотивирует, – делится дзюдоист. – Спасибо ему огромное за то, что он готовит меня к каждым соревнованиям. А ещё Михаил Максимович отлично настраивает на победу. Его упорство и характер помогают нам не расслабляться.

Свою тренерскую деятельность Михаил Крахмалёв начал в 1976 году. Сперва трудился на полставки. А в 1984 году перешёл на полноценную работу. За это время Михаил Максимович воспитал немалое количество профессиональных спортсменов, которые теперь тренируют ребят по всей России.

– Начинали работу мы в системе Саратовгэсстроя с самбо, – рассказывает тренер по дзюдо ДЮСШ «Юность» Михаил Крахмалёв. – Со временем увлечение самбо переросло в дзюдо. Многие стали заниматься именно этим боевым искусством. Тогда данный вид спорта считался экзотическим, пришедшим к нам из Японии. Но до сих пор мне нравится и самбо. Это наш национальный вид борьбы.

Михаил Максимович стал первым тренером в городе, который набрал на дзюдо группу девочек. Он поверил в них, а они поверили в себя. Поэтому спортсменки показывали отличные результаты.

– Две моих воспитанницы выполнили нормативы мастеров спорта международного класса, а более 30 девочек – мастеров спорта России, – отмечает Михаил Крахмалёв.

Вперёд – к золоту

Михаил Крахмалёв уверен в способностях своих воспитанников. Недавно Иван Варгин взял серебро на первенстве Приволжского федерального округа.

– Он ровно и уверенно прошёл весь турнир, – говорит Михаил Максимович. – Даже выиграл схватку у победителя 2019 года. В финале Ивану до победы не хватило то ли опыта, то ли он сильно устал. Но программа минимум выполнена, на Россию мы отобрались.

Теперь Иван Варгин планирует тренироваться ещё больше, чтобы в следующий раз взять золото.

– Сейчас я активно готовлюсь к первенству России по дзюдо, которое пройдёт в Екатеринбурге, – делится дзюдоист. – Это мои первые серьёзные соревнования. К ним я шёл долго. Поэтому постараюсь успешно выступить на первенстве и дальше попасть в сборную России.

Иван тренируется по два раза в день, а в воскресенье устраивает себе выходной. В дзюдо спортсмен любит такие элементы, как бросок через спину с колен, захват и подхват. Встречаются на пути дзюдоиста и трудности, которые Иван с лёгкостью преодолевает.

– Каждый профессиональный спортсмен подводит себя к определённой весовой категории. Например, у меня она идёт до 60 килограмм, – говорит он. – И почти перед каждыми соревнованиями я сгоняю вес, чтобы получить допуск. Это сложно для дзюдоиста, но важно. Иначе можно не попасть на состязания.

Михаил Крахмалёв своего способного воспитанника держит в строгости. Отсюда и результат. Иван не раз становился призёром и победителем всероссийских турниров по дзюдо. Также два года назад выигрывал бронзу на первенстве Приволжского федерального округа.

Если многие спортсмены мечтают об олимпийском золоте, то Иван к этому сильно не стремится. Дальше у него в планах стать мастером спорта, а также поступить в престижный вуз страны, правда, на далёкую от спорта специальность, но параллельно с учёбой он будет продолжать заниматься своим любимым видом боевого искусства – дзюдо.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button