Статьи

О чём разговор? Этюд-экспромт о балаковских журналистах

Снимок старый. Ему более двух десятков лет. Между тем меня он заинтересовал: о чём это разговорились на низком крылечке у входа в редакцию газеты «Балаковские вести» Юрий Михайлович Коваленко, автор этих строк и Равиль Ягуфарович Камалутдинов? Да, видно, было о чём! Все занимали высокие должности: Коваленко редактировал газету в 1996–1997 годах, Лушников – в 1995–1996, Камалутдинов заведовал отделом социальных проблем.

Юрий Михайлович – человек высокого авторитета в газете, да и в городе. Он всегда помогал молодым подняться до высокой отметки в журналистике. Наставлял, опекал, писал рекомендации для поступления на факультет журналистики. Тогда газета выходила пять раз в неделю. Многое для этого сделал лично он. Он считал, что СМИ плюс общество и создают то самое общественное мнение, так необходимое в демократических условиях. Не случайно он участвовал в создании многотиражных газет «Строитель коммунизма» (Саратовгэсстрой), «Балаковский химик» (комбинат химического волокна). Многотиражные газеты тогда были очень активны; правильно понимали роль таких газет и руководители предприятий.

В «Балаковских вестях» работали кандидат наук Константин Николаев, претенденты на кандидатскую степень Геннадий Утенков, Равиль Камалутдинов. Газета брала курс на поддержку экономических реформ, считала себя зависимой только от своей профессии и читателей. Когда редакция отмечала свой первый, 10-летний, юбилей, московский поэт, балаковец Николай Горохов прислал поздравление со словами: «Рад, что вы держите на вполне достойном для Балакова уровне свой тираж – именно столько у вас верных друзей. И этим надо, дорогие мои, очень и очень дорожить».

Равиль Ягуфарович Камалутдинов, к сожалению, проработал в газете мало, зато уходил с почётом – возглавил информационный центр Балаковской атомной электростанции, а затем сменил Балаково на Тулу. У каждого своя дорога в жизни.

А старый снимок пригодился для этюда-экспромта обо всех журналистах вообще, а не только об этих троих.

Анатолий  ЛУШНИКОВ

Back to top button