Новости

О невероятных приключениях португальца в Балаковском районе

Эта детективная, прямо скажем, история произошла накануне   Нового 2000-го года. Жители села Натальино были ошарашены появлением в их краях некоего Роберта Фигейро – португальца с немецким гражданством, ставшего жертвой разбойного нападения. Его сбивчивые рассказы о том, что ему пришлось пережить, вызывали неподдельное чувство жалости у сельчан, у некоторых на глазах наворачивались даже слезы. И было от чего.

Неустановленные гангстеры якобы подстерегли бедного Роберта в Пугачевском районе, отобрали у него машину и гуманитарный груз (сахар, муку), который он вез на своем «мерседесе» в Самару. Потом продержали около двух суток в погребе, после чего с завязанными глазами вывезли на поля колхоза им. Карла Маркса в Балаковском районе и оставили умирать там голодной смертью.

Ладно, было бы лето, а то ведь декабрь месяц, последние зерновые убрали еще в сентябре. Короче, вопрос встал ребром: быть или не быть. Немного подумав, Роберт решил, что все-таки быть, и отправился за помощью к людям…

Там, на неведомых дорожках…

При виде португальца, объяснявшегося на ломаном русском, просящего «немного денег и воды», у многих по-настоящему сжималось сердце. Это вам не милостыню профессиональным  нищим подавать – те все равно пропьют. Фигейро же, несмотря на двухдневную отсидку в погребной яме с последующей экзекуцией, выглядел вполне респектабельно и не был похож на пьющего человека. А потому, поразмыслив, люди сообщили о португальце в милицию. Пусть она разберется, что к чему, поймает бандитов, ограбивших Роберта, а ему самому поможет вернуться на родину. Хватит этому бедолаге по балаковским дорогам с протянутой рукой ходить.

В порядке бреда 

И милиция, надо отдать ей должное, разобралась. Португалец (ведь это ж надо!) оказался не уроженцем Пиренейского полуострова, никаким не подданным государства Германия, а жителем дружественного нам когда-то Таджикистана. Короче говоря, большим врунишкой.

Оказавшись в стенах УВД, он продолжал поначалу «гнать пургу»: описывал подробности разбойного нападения под Пугачевом,  называл номера телефонов в Швейцарии (фирмы, посольства), номер угнанного «мерседеса» и т. д. и т.п. Но балаковские милиционеры тоже были не лыком шиты и быстренько раскусили Фигейро.

Во-первых, при досмотре у него был обнаружен листок с латинскими буквами и произношением их на русском языке, то бишь транскрипцией (зачем это «истинному» иностранцу?). Во-вторых, вызывали сомнение названные им сроки. 18 декабря он якобы выехал из Чехословакии, а уже 20 декабря (!) был доставлен в Балаковское УВД. (Два дня, проведенные в пугачевском плену, – не в счет.) Не иначе как на ковре-самолете летел! К тому же врачи не смогли обнаружить на теле Роберта никаких следов насильственных действий – ни синяков, ни царапин, ни ссадин.

А теперьправильный ответ

Отпираться дальше было бессмысленно. Ссылка на то, что из-за жестоких побоев у потерпевшего частично отбило память (поэтому, дескать, возникла такая путаница со временем), также не возымела воздействия. И тогда наш герой поведал оперативникам совершенно другую историю.

Оказывается, в Таджикистане он длительное время работал на иностранной оптовой базе, где и познакомился с настоящим Робертом Фигейро, а впоследствии присвоил себе его биографию. С ней очень удобно было колесить по стране и выбивать у доверчивых граждан слезу. Рассказы фальшивого португальца о разбойном нападении на гуманитарный груз под Пугачевом (Москвой, Иркутском, Уфой) неизменно вызывали сочувствие и желание помочь. Сердобольные россияне кормили Лжероберта колбасой, давали вещи и деньги.

Однако этого ему показалось мало. По словам Валерия Ивановича Медведева, возглавлявшего тогда службу криминальной милиции Балаковского УВД, за мошенником тянулся целый шлейф других преступлений (краж, угонов автомобилей). Балаковские правоохранители провели по ним проверки, и по их результатам аферист оказался вскоре на скамье подсудимых.

Ольга КАДАЕВА

Back to top button