Наука и техника

Объединенные Арабские Эмираты запустят миссию к главному поясу астероидов

Объединенные Арабские Эмираты объявили 5 октября о новом космическом полете к главному поясу астероидов. Этот зонд будет запущен в 2028 году и направится к семи различным астероидам в поясе. Это область между Марсом и Юпитером, где находятся сотни небольших астероидов, размер которых варьируется от нескольких метров до таких планетарных масс, как Церера или Веста. Миссия Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) пролетит мимо Венеры в 2028 году, затем мимо Земли и должна прибыть к первому астероиду уже в 2030 году. Миссия должна завершиться в 2033 году, после изучения семи объектов и посадки на последний из них.

Зонд был представлен на мероприятии в Дубае и является частью Проектов 50-ти. Это 50 проектов, представленных в этом году Объединенными Арабскими Эмиратами в честь 50-летия со дня основания страны. Однако 50 проектов касаются будущего и призваны создать основу, на которой будут строиться следующие 50 лет.

Представленная миссия является особенно амбициозной для космических возможностей ОАЭ, но ее цель, как и в случае с марсианским зондом "Надежда", заключается в том, чтобы довести промышленные и технологические возможности страны до предела. Цель - приобрести больше ноу-хау и побудить частный сектор ОАЭ инвестировать в высокие технологии, сначала применяемые в космосе, а затем на Земле.

"Мы устремили свой взор к звездам, потому что наш путь к развитию и прогрессу не имеет границ и пределов. Сегодня мы инвестируем в грядущие поколения. С каждым новым достижением в космосе мы создаем возможности для молодых людей здесь, на Земле".

Именно так представил миссию Мохаммед бин Рашид, вице-президент и премьер-министр Эмиратов и эмир Дубая. Не так много технических подробностей о миссии было обнародовано, но больше деталей будет обнародовано в течение 2022 года. Из того, что стало известно на данный момент, следует, что часть научной миссии будет также посвящена облету Венеры, которая не будет рассматриваться исключительно как манёвр для набора скорости.

Сара Аль Амири, государственный министр по вопросам передовой науки и глава космического агентства Эмиратов, представила миссию 5 октября. Было заявлено, что ОАЭ потребуется семь лет для подготовки зонда, примерно столько же, сколько и для зонда "Надежда". Однако миссия к астероидам будет примерно в пять раз сложнее, говорит Сара Аль-Амири.

ОАЭ начали свое космическое приключение в 1997 году, когда был запущен первый приобретенный страной спутник под названием Thoraya. Однако только в 2018 году был запущен первый спутник наблюдения Земли, полностью построенный и спроектированный в Эмиратах. В 2014 году для управления миссией "Надежда" было создано Космическое агентство ОАЭ. Последний успешно достиг марсианской орбиты в 2020 году, сделав ОАЭ пятой страной, достигшей Красной планеты.

Только за последние два года ОАЭ объявили о создании лунохода (который будет запущен уже в 2022 году), строительстве спутника наблюдения Земли и подготовке двух астронавтов в партнерстве с НАСА.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button