Здоровье и медицинаНаука и техника

Обезьянья оспа: ученые в тревоге, но не в панике

За последнюю неделю по меньшей мере в десятке неафриканских стран было зарегистрировано более ста двадцати подтвержденных или предполагаемых случаев заболевания обезьяньей оспой. Неожиданное появление этого вируса за пределами обычных континентальных границ вызвало вопросы у исследователей, которые подозревают тихое распространение. Но стоит ли нам беспокоиться?

Что мы знаем

Впервые обнаруженная у лабораторных обезьян в 1958 году, оспа обезьян, как считается, передается от диких животных (например, грызунов) к человеку. В среднем за год в Африке регистрируется несколько тысяч случаев заболевания, обычно в западной и центральной частях континента.

До сих пор за пределами этих границ было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания, связанных с поездками в Африку или ввозом зараженных животных. Количество случаев заболевания, выявленных за последние несколько дней в остальном мире (более 120 по состоянию на 20 мая по крайней мере в 12 странах за пределами Африки), заставило ученых насторожиться.

Как и Covid-19, обезьянья оспа может вызывать симптомы, похожие на грипп, но она также провоцирует увеличение лимфатических узлов и, в конечном счете, образование отчетливых заполненных жидкостью поражений на лице, руках и ногах. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель без лечения.

Однако следует помнить, что вирус, вызывающий это заболевание, не является SARS-CoV-2. Он не так легко передается. В отличие от SARS-CoV-2, который распространяется крошечными воздушно-капельными каплями (аэрозолями), обезьянья оспа, как полагают, распространяется при тесном контакте с жидкостями организма (слюной или кашлем). Это означает, что инфицированный человек, скорее всего, заразит гораздо меньше близких контактов, чем человек с SARS-CoV-2.

Кроме того, будучи родственным вирусу оспы, уже существуют методы лечения и вакцины, позволяющие остановить его распространение. Поэтому, хотя научное сообщество и находится в состоянии тревоги, оно не паникует.

Несколько вопросов остаются без ответа

19 мая португальские исследователи загрузили первый черновой вариант генома обнаруженного там вируса оспы обезьян. На основании предварительных генетических данных исследователи могут сказать, что этот патоген связан со штаммом вируса, распространенного в основном в Западной Африке. Этот штамм вызывает более легкое заболевание и имеет более низкий уровень смертности, чем штамм, циркулирующий в Центральной Африке.

Однако пока неизвестно, в какой степени штамм, вызывающий нынешние эпидемии, отличается от штамма в Западной Африке. Также неизвестно, связаны ли между собой вирусы, появляющиеся в настоящее время в разных странах. Ответы на эти вопросы могут помочь определить, вызван ли внезапный рост числа случаев заболевания мутацией, которая позволяет этому вирусу передаваться легче, чем в прошлом, и имеет ли каждая из вспышек единое происхождение.

Однако следует отметить, что вирус оспы обезьян является относительно крупным ДНК-вирусом. Эти агенты более эффективны в обнаружении и устранении мутаций, чем РНК-вирусы, а значит, маловероятно, что этот вирус мог внезапно мутировать, чтобы стать пригодным для передачи человеку, поэтому ученые и насторожились.

Тот факт, что болезнь была обнаружена у стольких людей без видимой связи друг с другом, говорит о том, что вирус мог распространяться бесшумно, что усложняет отслеживание болезни.

Еще одна загадка - почему почти во всех скоплениях случаев фигурируют мужчины в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, многие из которых занимаются сексом с другими мужчинами. Хотя не известно, что оспа обезьян передается половым путем, сексуальная активность, безусловно, представляет собой тесный контакт. Ученые получат более полное представление о происхождении вспышек и факторах риска заражения после завершения эпидемиологического расследования, включающего тщательное отслеживание контактов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button