Наука и техника

Обнаружен ближайший к Солнцу небесный объект: астероид 2021 PH27

Используя камеру для изучения темной энергии, исследователи обнаружили самый близкий к Солнцу астероид, чем любой другой известный в Солнечной системе. Предварительно названный 2021 PH27, он был открыт в вечерних сумерках 13 августа 2021 года и имеет вытянутую, неустойчивую и сильно наклоненную орбиту. Это может помочь нам лучше понять характеристики астероидов, находящихся на пути столкновения с Землей.

Мощная камера для изучения темной энергии (DECam), установленная на телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо (CTIO) в Чили, недавно сделала необычное открытие. Удалось обнаружить астероид с самым коротким орбитальным периодом среди всех известных астероидов в нашей Солнечной системе. Астероид имеет диаметр около 1 км и приближается к Солнцу на расстояние до 20 миллионов километров каждые 113 дней.

Астероид, получивший временное название 2021 PH27, был обнаружен на снимках, сделанных в сумерках. Он показывает наименьшее среднее расстояние среди всех известных астероидов в нашей Солнечной системе: только Меркурий имеет меньший период (около 88 дней) и меньшую полубольшую ось. Это приближает его к Солнцу настолько близко, что температура его поверхности при ближайшем сближении достигает почти 500 градусов: достаточно горячо, чтобы расплавить свинец.

За открытие отвечает американский астроном Скотт С. Шеппард из Научного института Карнеги. Он обнаружил этого соседа Солнца по фотографиям, сделанным с помощью DECam Яном Делл'Антонио и Шенмингом Фу из Университета Брауна в сумерках вечером 13 августа 2021 года. Эти три исследователя сотрудничали в рамках проекта Local Volume Complete Cluster Survey (LoVoCCS), который использует DECam для изучения распределения темной материи и скоплений галактик в локальной Вселенной.

DECam, первоначально разработанный для исследования темной энергии, является одним из самых передовых широкоугольных ПЗС-изображений, доступных научному сообществу. В настоящее время он используется для множества проектов. После наблюдений в дальнем космосе исследователи переехали поближе к дому. Так они впервые заметили 2021 PH27.

Художественная иллюстрация, показывающая положение планет и астероида 2021 PH27, обнаруженного в ночь на 13 августа 2021 года, если бы его видели в плоскости Солнечной системы.

Сумерки, сразу после захода или перед восходом солнца, — лучшее время для поиска астероидов на орбите Земли. В это время лучше всего видны Меркурий, Венера и астероиды, расположенные близко к солнцу. Поэтому в сумерках наблюдения вблизи Солнца проводились Делл'Антонио и Фу. После обнаружения 2021 PH27 Дэвид Толен из Гавайского университета измерил положение астероида. Таким образом, он предсказал, где его можно будет наблюдать следующим вечером. Итак, наблюдения продолжаются:

  • 14 августа 2021 г. объект снова наблюдался DECam на Викторе М. Бланко, а также телескопами Magellan в обсерватории Лас Кампанас в Чили;
  • 15 августа Марко Микели из ЕКА использовал сеть телескопов обсерватории Лас-Кумбрес от 1 до 2 метров для наблюдения за астероидом с CTIO в Чили и Южной Африке.

Что мы знаем о 2021 PH27?

Эллиптическая орбита 2021 PH27 имеет полубольшую ось 70 миллионов километров и орбитальный период 113 дней, на вытянутой орбите, которая пересекает орбиты Меркурия и Венеры. Это всего лишь один из примерно 20 известных астероидов, орбиты которых полностью совпадают с орбитой Земли.

Астрономы предполагают, что история 2021 PH27 могла начаться в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Затем астероид был бы оттянут гравитационным взаимодействием внутренних планет, что привело бы к его приближению к Солнцу.

Художественное изображение орбиты 2021 PH27, увиденной с точки обзора над Солнечной системой. Она вытянута и пересекает обе орбиты Меркурия и Венеры.

Однако орбита астероида имеет две особенности:

  • он имеет большой наклон в 32°. Это позволяет предположить, что, как вариант, 2021 PH27 возможно возник во внешней Солнечной системе в виде кометы, ныне потухшей, а затем был захвачен на короткопериодическую орбиту гравитационным притяжением планет Земли и высоким притяжением Солнца.
  • вероятно, будет нестабильным в течение длительных периодов времени. Это может привести к тому, что через несколько миллионов лет астероид столкнется с Меркурием, Венерой или Солнцем. Или же он будет выброшен из внутренней части Солнечной системы, опять же из-за гравитационного воздействия.

Почему этот астероид не был обнаружен раньше?

Небесные тела, расположенные очень близко к Солнцу, обнаружить нелегко, поскольку они часто скрыты бликами от Солнца. Более того, они находятся так близко к нашей звезде, что подвержены ряду воздействий, таких как тепловые стрессы, вызванные их высокой температурой, или приливные взаимодействия.

Например, поскольку 2021 PH27 находится очень близко к гравитационному полю Солнца, он ощущает его притяжение сильнее, чем любой другой небесный объект в Солнечной системе. В результате происходит небольшое угловое отклонение его орбиты с течением времени, составляющее одну минуту дуги в столетие, — явление, называемое прецессией. Прецессия 2021 PH27 сильнее, чем у Меркурия, которая и так особенно высока.

Часто солнечное напряжение настолько велико, что вызывает разрушение астероидов, когда они приближаются к звезде слишком близко. Если будущие наблюдения покажут, что популяция малых тел на орбитах, похожих на орбиту 2021 PH27, уже исчерпана, можно будет сделать вывод, что доля астероидов, близких к Венере и Земле, сейчас представляет собой груды обломков. Это позволит получить важную информацию о возможных астероидах, находящихся на пути столкновения с Землей.

Когда мы снова сможем наблюдать 2021 PH27?

В настоящее время астероид 2021 PH27 продолжает свой оборот вокруг Солнца и скоро будет скрыт им. Он снова будет виден с Земли в начале 2022 года, и именно тогда мы сможем более детально изучить его орбиту и характеристики. Даже дать ему соответствующее название!

Back to top button