Наука и техника

Обнаружены десятки новых столкновений черных дыр

Группа астрономов объявила, что наблюдала тридцать пять новых всплесков гравитационных волн - крошечных пульсаций в ткани пространства-времени. Одна из них до сих пор вызывает недоумение у экспертов.

Гравитационные волны возникают, когда две очень массивные черные дыры приближаются друг к другу в пространстве. Эти пульсации будут перемещаться в пространстве со скоростью света и в конце концов достигнут нашей планеты, попеременно сжимая и растягивая все, чего они коснутся.

Чтобы обнаружить эти колебания, обсерватории используют лазерный луч. Он проходит через полуотражающее зеркало и разделяется на две части. Затем эти два луча отражаются от двух других зеркал, которые направляют их обратно на детектор. При прохождении гравитационных волн эти два луча будут колебаться последовательно и окажутся вне фазы, когда попадут в конечный детектор.

В настоящее время в мире существует три основных детектора гравитационных волн: это два объекта LIGO в США (в штатах Луизиана и Вашингтон) и VIRGO в Италии.

Тридцать пять новых событий

До недавнего времени исследователи обнаружили 55 таких событий. Однако во второй половине третьего периода наблюдений этих обсерваторий, с ноября 2019 года по март 2020 года, астрономам удалось обнаружить тридцать пять дополнительных событий, в тридцати трех из которых участвовали по две черные дыры. Таким образом, общее число обнаружений на сегодняшний день достигло 90.

Эти тридцать пять новых событий охватывают весь диапазон масс гравитационных волн, обнаруженных на сегодняшний день. Другими словами, это означает, что в этих столкновениях участвовали объекты всех форм и размеров. Среди них были нейтронные звезды, едва тяжелее нашего Солнца, но чья масса сжата в сферу размером с большой город, например, черные дыры в сто раз тяжелее нашей звезды.

"Только сейчас мы начинаем ценить удивительное разнообразие черных дыр и нейтронных звезд. Наши последние результаты показывают, что они бывают разных размеров и сочетаний", — говорит Кристофер Берри, член научного сотрудничества LIGO. "Мы раскрыли некоторые давние тайны, но мы также обнаружили новые загадки".

Столкновение, которое вызывает вопросы

Так, одно из таких "новых событий" (большинство из которых произошло несколько миллиардов лет назад) с участием черной дыры массой в двадцать четыре солнечных массы до сих пор вызывает вопросы у астрономов. Согласно анализу, ее "партнером по танго" может быть черная дыра массой 2,8 солнечных масс, но нельзя исключать и гипотезу об очень тяжелой нейтронной звезде.

"Каждый новый выпуск наблюдений приносит новые открытия и сюрпризы. В будущих кампаниях обязательно найдутся еще более необычные события", — говорит Ханна Миддлтон из Мельбурнского университета. Действительно, наука о гравитационных волнах, которая возникла в 2015 году после первого обнаружения, находится только в зачаточном состоянии.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button