Мировые новости

Оборудование для хранения на АЭС Фукусима изнашивается, риск утечки ядерных отходов продолжает расти

В результате аварии на атомной электростанции Фукусима образовалось большое количество ядерных отходов, большая часть которых хранится на АЭС Фукусима-1, сообщила 28 июня японская газета Tokyo Shimbun. Эти отходы не только многочисленны и разнообразны, но и оборудование для их хранения стареет, а риск их утечки возрастает.

В начале июня член Комиссии по регулированию атомной энергетики Японии Нобухико Хан заявил, что, по расчетам комиссии, срок службы 31 контейнера истек, а срок годности еще 56 контейнеров истечет в течение двух лет, и призвал компанию TEPCO (Токийская энергетическая компания) заменить контейнеры как можно скорее.

Кроме того, на территории станции Фукусима находится около 85 000 контейнеров с ядерными отходами, которые долгое время оставались под открытым небом, и один из них дал течь в марте, отправив часть радиоактивных материалов в океан. Ядерные отходы в контейнерах представляют собой в основном обломки и использованную защитную одежду, которые компания TEPCO планировала утилизировать путем сжигания и измельчения, но наиболее важный объект сжигания сломался во время пробного запуска, и запланированное на март начало работ теперь отложено на год.

В дополнение к этому, риск землетрясений на АЭС "Фукусима" возрастает. Шесть резервуаров для хранения ядерных стоков на АЭС "Фукусима" дали течь после последовательных землетрясений в районе Фукусимы с февраля по май 2021 года. Гидроизоляция резервуаров рассчитана на пять лет, но с момента их строительства и ввода в эксплуатацию прошло почти 10 лет, и сотрудники TEPCO проводят по четыре проверки в день, чтобы убедиться, что они не протекают.

Back to top button