НовостиНовости БалаковоНовости региона

Общепит в Саратовской области: вместо снятия ограничений – обращение в прокуратуру

Председатель регионального правительства Роман Бусаргин обратился в прокуратуру по фактам незаконной работы ресторанов в ночное время, чем несколько озадачил жителей региона.

Еще недавно он говорил о том, что в ближайшие дни правительство Саратовской области намерено рассмотреть вопрос о смягчении ограничений на работу заведений общественного питания, в том числе ресторанов, кафе и прочих увеселительных заведений.

Как известно, в Москве ограничения на работу предприятий общепита в ночное время сняты уже с 27 января. Речь идет о работе ресторанов и баров с 23.00 до 6.00. (Разумеется, с соблюдением санитарных правил и установленных Роспотребнадзором требований по рассадке посетителей.)

Примеру столицы должны были последовать и мы. По крайней мере, так можно было трактовать заявление Романа Бусаргина о том, в Саратовской области постепенно стабилизируется ситуация с заболеваемостью коронавирусом, поэтому чиновники готовы к последовательному смягчению ограничений. Правда, было отмечено, что данный вопрос оперативным штабом еще не обсуждался, но, в общем и целом, назрел.

Саратовские рестораторы и прочие работники общепита, наконец, облегченно вздохнули в надежде, что власти перестанут кошмарить их бизнес, как вдруг это громкое  заявление председателя правительства. Видимо, что-то пошло не так?

В соцсетях стали появляться видео, свидетельствующие о работе некоторых саратовских ресторанов и баров в ночное время. А тут еще местные телеграм-каналы растиражировали ролик о посещении дорого ресторана «Сохо» депутатом-коммунистом Николаем Бондаренко, что тоже, возможно, каким-то образом усугубило проблему.

«Очевидно, что после 23.00 там собирается большое количество посетителей не для приема пищи. На записях также зафиксированы многочисленные нарушения федерального законодательства и санитарных норм.

Мы понимаем экономические сложности, с которыми столкнулся бизнес, поэтому стараемся смягчать ограничительные меры, как только это становится возможным. Но в приоритете всегда остается здоровье жителей. Кроме того, готовится пакет налоговых льгот для представителей пострадавших отраслей. Но возникает вопрос – справедливо ли требовать послаблений и льгот, демонстративно попирая установленные законы?

За каждое нарушение законодательства предусмотрена ответственность. Поэтому направил в адрес руководства прокуратуры области и Управление Роспотребнадзора официальные обращения по фактам, обнародованным в интернете. Подобные случаи считаю неприемлемыми для ответственного бизнеса», – написал Бусаргин в Инстаграм.

Back to top button