В миреНовости

Очередная напасть на всех нас: обезьянья оспа объявлена ЧП мирового масштаба

Очередная напасть постигла мир в виде вспышки оспы обезьян. Об этом сообщил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он назвал ситуацию чрезвычайной для всего мира.

Несмотря на то что члены чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения не смогли прийти к согласию в отношении опасности оспы обезьян на заседании 21 июля сего года, Гебрейесус, следуя своему личному мнению, основанному на ряде факторов, объявил оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в мире.

«По оценке ВОЗ, риск оспы обезьян является умеренным в глобальном масштабе и во всех регионах, за исключением европейского, где мы оцениваем риск как высокий», – цитирует главу ВОЗ ТАСС.

Гебрейесус отметил, что обезьянья оспа является риском для распространения не только в Европе, но и по всему миру. Ведь сейчас зарегистрированы 16 тысяч случаев распространения этой оспы в 75 странах мира, причем пять из них закончились смертью пациентов.

Обезьянья оспа передается какими-то новыми способами, которые у главы ВОЗ вызывают слишком мало понимания.

Что известно об оспе обезьян? Это вирусное заболевание, зафиксированное в Африке в отдаленных районах в центре и на западе, по близости с тропиками. Оно передается, как считает ВОЗ, от диких животных человеку. Зараженный человек может передать заболевание другому человеку в очень ограниченных условиях.

Вакцины от обезьяньей оспы не существует, но вакцинация от обычной оспы защищает от заражения данным заболеванием примерно на 85 процентов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button