Новости

Очередной суд оштрафовал «двойника Радаева» на пять тысяч рублей

29 апреля в мировом суде судебного участка №3 Фрунзенского района Саратова под председательством Инги Свободниковой состоялось заключительное заседание по делу «двойника Радаева» Андрея Городецкого (Сергеева), обвинявшегося в правонарушении, предусмотренном статьей 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ её деятельности).

В вину Городецкому ставился его перфоманс, проведенный 30 января этого года на перекрестке улицы Чапаева и проспекта Кирова, в ходе которого он потребовал вслед за Чечней списать долги жителей Саратовской области за газ. Мероприятие, по данным прокуратуры, он провел под эгидой британской организации «Открытая Россия», внесенной в список нежелательных на территории РФ.

Как сообщил ИА «Свободные новости» правозащитник Виктор Синаюк (на фото слева), представлявший интересы Городецкого, на прошедшем заседании он рассказал о разъяснениях Генеральной прокуратуры и минюста, согласно которым, нежелательной на территории РФ признана организация «Открытая Россия», зарегистрированная в Великобритании, а к российским организациям с аналогичным названием надзорные органы претензий не имеют.

«Они [сотрудники правоохранительных органов] пишут, что «Открытая Россия» запрещена, слово «Великобритания» пропускают. Я судье объясняю, что мы про разные организации говорим. Она тоже это пропускает мимо ушей и охватывает понятием «нежелательные организации «Открытую Россию» из Саратова тут же», - заметил собеседник.

Синаюк ходатайствовал к суду с просьбой сделать запрос в Генпрокуратуру за разъяснениями, но Инга Свободникова ходатайство отклонила и в итоге огласила решение суда признать Андрея Городецкого виновным в правонарушении и оштрафовать его на пять тысяч рублей.

Напомним, оппозиционер получил известность в СМИ после перфоманса, проведенного в период снежных завалов в Саратове. Тогда он бегал по сугробам в маске с изображением лица губернатора региона Валерия Радаева.

В начале апреля также на пять тысяч оштрафовала Городецкого за это же нарушение, но у здания министерства социального развития Саратовской области, мировой судья судебного участка №7 Кировского района Саратова Яна Граф. Городецкого одновременно привлекают к ответственности прокуроры Октябрьского, Фрунзенского и Волжского районов Саратова.

В конце марта представители созданной бизнесменом Михаилом Ходорковским «Открытой России» заявили о прекращении деятельности организации. До этого движение не было зарегистрировано, однако его активистов все равно стали преследовать после того, как Генпрокуратура РФ в апреле 2017 года признала «нежелательными» британские организации OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. На днях стало известно, что минюст отказал в регистрации и РОО «Открытая Россия».

 

Back to top button