Наука и техника

Один из древнейших видов стегозавра обнаружен в Китае

Группа палеонтологов объявила об обнаружении останков нового стегозавра в Китае. Это самое древнее животное такого рода, найденное в Азии, а возможно, и самое древнее в мире. Динозавр, эволюционировавший около 170 миллионов лет назад, был небольшим животным. Его размер от морды до хвоста составлял всего 2,8 м.

С их длинными, иногда колючими хвостами, маленькими головами и огромными спинными пластинами, торчащими вдоль позвоночника, стегозавры являются одними из самых узнаваемых динозавров. Эти крупные травоядные эволюционировали на Земле с юрского до раннего мелового периода на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Тем не менее из-за их фрагментарной палеонтологической летописи взаимоотношения и ранняя эволюция этих динозавров плохо изучены. Тем не менее открытие новой окаменелости на юго-западе Китая, описанное в «Журнале палеонтологии позвоночных», может дать некоторые ответы.

Самый древний стегозавр в Азии

Найденные останки животного включают несколько костей плеча, спины, бедра, ног, позвоночника, ребер, а также несколько пластин брони. Их анализ позволил группе китайских палеонтологов под руководством Дай Хуэй провести сравнение с другими видами стегозавров.

Хотя этот динозавр имеет ряд общих черт с другими животными своего вида, другие подтверждают, что это совершенно новый вид. К ним относятся меньший, менее развитый костный наконечник на конце лопатки и костный выступ бедренной кости, расположенный ниже середины ствола. Кроме того, основания его костных пластин выгнуты наружу и толще, чем у остальных.

Этот стегозавр, получивший название Bashanosaurus primitivus, жил в среднем юрском периоде, между 170 и 168 миллионами лет назад, и был чуть меньше трех метров в высоту. Таким образом, это самый древний из известных азиатских стегозавров и один из самых маленьких. Другие более "современные" виды могли достигать девяти метров в длину.

Интересно, что этот стегозавр также имеет некоторые общие черты с первыми бронированными динозаврами, которые появились примерно на 20 миллионов лет раньше, включая более длинные хвостовые позвонки, более узкую, расклешенную лопатку и спинные позвонки. Это позволяет предположить, что Bashanosaurus может быть недостающим звеном между этими более древними динозаврами и более поздними стегозавридами.

Согласно исследованию, Bashanosaurus primitivus имел схожие характеристики с ранними стегозавридами, такими как Huayangosaurus и Gigantspinosaurus. Эти данные позволяют предположить, что Китай и Азия в целом могли быть горячей точкой для распространения стегозавров.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button