Один на один: почему правительство Саратовской области защищает Фонд капремонта, а не людей?
НовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытия

Один на один: почему правительство Саратовской области защищает Фонд капремонта, а не людей?

29 марта 2021 года на сайте прокуратуры Саратовской области была дана информация о том, что выявлено ненадлежащее исполнение Фондом капитального ремонта обязанности по сбору взносов на капитальный ремонт.

Областная прокуратура сделал вывод, что возложение на граждан расходов, связанных с исполнением региональным оператором своих непосредственных функций, на которые уже выделены бюджетные средства, недопустимо.

Однако председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что, понимая всеобщую обеспокоенность данной темой, в правительстве региона было проведено заседание специальной комиссии. Граждане могут добровольно погасить убытки, которые сложились из-за подачи заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности. Но будет справедливо, если этих сумм не будет на платежных документах. Последнее слово должно быть за судебной инстанцией, куда имеет право обратиться Фонд капремонта.

Из позиции председателя правительства следует, что Фонд капремонта все же вправе обратиться в суд с иском по взысканию понесенных расходов, связанных с исполнением его функций, на которые уже выделены бюджетные средства. Получается, что позиция Романа Бусаргина противоречит позиции областной прокуратуры.

Фактически Фондом предъявляется оплата услуг сторонней организации по составлению заявлений о вынесении судебного приказа, при производстве которого участие сторон исключается, а, значит, и судебные расходы не предъявляются. Такая позиция согласуется с определением Конституционного суда от 28.02.2017 года № 378-О.

Получается, что Фондом предъявляются к оплате убытки, которые в силу закона не являются таковыми. Следует отметить, что прецедентное право в Российской Федерации отсутствует. Если Фонд даже обратится в суд с исками по взысканию расходов, произведенных в результате оплаты услуг сторонней организации, то наличие нескольких положительных судебных решений не будет являться основанием признания действий Фонда законными. Такие решения могут возникнуть в силу отсутствия надлежащей линии защиты либо отсутствия правовой грамоты ответчика. Прокуратура области вполне определенно выразила свою позицию о недопустимости возложения на граждан расходов, связанных с исполнением Фондом своих функций.

Размещение Фондом предложения о компенсации его расходов на судебную работу в платежных документах создает очаги социальной напряженности при молчании лиц, наделенных властными полномочиями по вопросу законности досудебных претензий, и вызывает у населения понятное раздражение. Люди остались один на один со своими платежками. Как долго и от кого ждать окончательного решения по данному вопросу?

Наталья КАРАМАН,
председатель СПРОО «Защита»,
зампред Общественной палаты Саратовской области

Показать больше

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Читайте нас в Telegram

Читайте нас в Twitter

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x