НовостиСтатьи

Однажды на рельсах уснул пьяный мужчина… Случаи из жизни железнодорожников станции «Балаково»

Ежегодно в первое воскресенье августа в России свой профессиональный праздник отмечают диспетчеры, дежурные, машинисты, проводники, кассиры и все, кто связан с железной дорогой. День железнодорожника отметили и сотрудники балаковской станции.

Почти как в армии

На железнодорожной станции Саратовского отделения Приволжской железной дороги, находящейся в городе Балаково, работают около 250 сотрудников порядка пятидесяти профессий. По словам начальника штаба гражданской обороны станции «Балаково» Константина Михайловича Сенченко, протяжённость балаковской станции составляет 5 километров, за годы работы станции уложено 32 километра железнодорожных путей.

– Все подразделения станции работают слаженно, дружно и профессионально, – говорит Константин Михайлович. – Станция – объект серьёзный, практически стратегический. Поэтому у нас почти всё как в армии: чётко и основательно. Беспрекословное исполнение поручений начальства – главный закон для любого сотрудника станции.

Балаковская станция образовалось в середине пятидесятых годов, когда в городе шло масштабное строительство. В 80-х годах прошлого века была проведена реконструкция станции, был значительно расширен парк приёма и отправления составов. В 1987 году завершилось строительство нового здания вокзала в Балакове.

По словам Константина Сенченко, за время его работы на железной дороге случалось всякое. Иногда бывает, что на путях оказываются люди, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

– Однажды на рельсах уснул пьяный мужчина, – рассказывает начальник штаба ГО станции. – Бывает, что дети хулиганят и выбегают на пути. Все эти случаи мы оперативно пресекаем, пока не случилось беды. Каких-то крупных ЧП не припомню. Единственное, в позапрошлом году произошёл сход вагонов с рельсов. Прибыл восстановительный поезд и устранил последствия схода.

Работники вокзала ко всему готовы

К балаковской станции относится и непосредственно сам вокзал. Включая начальника вокзала Светлану Морозову, здесь трудится коллектив из 15 человек: диспетчеры, дежурные, слесарь, плотник и другие. Кстати, именно благодаря рабочим стало возможным сделать так, чтобы куранты, которые висят над центральным входом вокзала, реально били. Правда, после жалобы жительницы одного из близлежащих домов уровень звука курантов пришлось убавить, но часы по-прежнему дают бой исправно каждый час.

– Коллектив у нас очень дружный и сплочённый, – говорит Светлана Морозова. – Мы все общаемся и на работе, и вне её. – Что касается пассажиров – наших клиентов, то это позитивные, адекватные люди. Бывают, конечно, разовые отдельные случаи, когда человек сам идёт на конфликт, но мы всегда и ко всему готовы.

Когда в наш мир пришёл коронавирус, испытали сложности и сотрудники балаковского вокзала. По словам Светланы Морозовой, резко снизился пассажиропоток, Роспотребнадзор выставил ряд строгих и обязательных требований ввиду эпидемиологической обстановки. Сейчас все уже привыкли к работе в подобных условиях, приноровились.

Сотрудники балаковской станции поздравляют своих коллег с профессиональным праздником и желают им зелёного света на жизненном пути, здоровья и успешной карьеры!

Евгений АФОНИН, «БВ»

Однажды на рельсах уснул пьяный мужчина… Случаи из жизни железнодорожников станции Балаково
Константин Сенченко
Однажды на рельсах уснул пьяный мужчина… Случаи из жизни железнодорожников станции Балаково
Светлана Морозова

Однажды на рельсах уснул пьяный мужчина… Случаи из жизни железнодорожников станции Балаково

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button