Наука и техника

Огромный астероид скоро пролетит мимо нас

По данным Центра НАСА по изучению околоземных объектов (CNEOS), 27 мая к Земле приблизится астероид размером 1,8 км. Не бойтесь: объект останется далеко.

Астероид, названный 7335 (1989 JA), не будет "пасти" Землю, но он пройдет достаточно близко, чтобы за ним наблюдало НАСА. Камень, диаметр которого составляет около 1,8 км, пролетит чуть менее четырех миллионов километров от поверхности Земли, что почти в десять раз превышает среднее расстояние между Землей и Луной.

По данным НАСА, 7335 (1989 JA), открытый в 1989 году астрономом Элеонорой "Гло" Хелин, является самым крупным астероидом, который приблизится к Земле в этом году. После этого объект, движущийся со скоростью более 76 000 км/ч, вернется в нашу окрестность только 23 июня 2055 года, когда он пройдет еще дальше, чем в этом пролете, на расстоянии, примерно в семьдесят раз превышающем расстояние от Земли до Луны.

7335 (1989 JA) принадлежит к классу астероидов, называемому классом Аполлона, который относится к астероидам, обращающимся вокруг Солнца, периодически пересекая орбиту Земли. На сегодняшний день астрономы насчитали около 15 000 из них.

Этот астероид - один из более чем 29 000 околоземных объектов (ОСЗ), которые НАСА отслеживает каждый год. Околоземные объекты - это любые астрономические объекты, которые проходят в пределах 48 миллионов километров от орбиты Земли. В настоящее время более 2 200 ОСЗ классифицируются как "потенциально опасные" на основе их размеров и предполагаемых орбит. Это один из них. Эта классификация означает, что в течение многих веков и тысячелетий орбиты этих объектов могут эволюционировать в орбиты, которые могут столкнуться с Землей.

Хотя этот астероид не представляет угрозы для Земли, НАСА и Европейское космическое агентство все еще работают над способами нашей защиты в случае необходимости. Два агентства недавно запустили миссию, чтобы проверить, можно ли отклонить потенциально опасные астероиды от курса столкновения с Землей. Миссия под названием DART столкнется лоб в лоб со 160-метровым астероидом Диморфос осенью. Столкновение не уничтожит астероид, но может несколько изменить орбитальную траекторию камня.

Китай также участвует в этом процессе. В частности, в ближайшее время страна создаст систему раннего предупреждения и разработает программное обеспечение для моделирования операций против околоземных объектов. Миссия также проведет тщательные наблюдения за потенциально опасным астероидом, а затем столкнется с ним, чтобы изменить его орбиту. Эта миссия запланирована примерно на 2025 или 2026 год.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button