Наука и техника

Огромный сохранившийся коралловый риф обнаружен у берегов Таити

Группа дайверов ЮНЕСКО недавно наткнулась на огромный риф из гигантских кораллов, расположенный у берегов Таити в южной части Тихого океана. Расположенная на глубине более тридцати метров, структура осталась на удивление здоровой, несмотря на недавние случаи обесцвечивания в регионе.

Гигантская структура

Научно-исследовательская миссия при поддержке ЮНЕСКО обнаружила один из крупнейших коралловых рифов в мире. Структура, обнаруженная у побережья Таити, имеет длину около трех километров и ширину от 30 до 65 метров. Она находится на глубине от 31 до 55 метров, что удивительно глубоко для тропического рифа. Ведь большинство коралловых рифов в тропиках, как правило, находятся на мелководье, на глубине более двадцати пяти метров.

Ниже тридцати метров, в верхней границе мезофотической зоны, кораллы получают меньше света. Чтобы компенсировать это, некоторые виды расширились и уплотнились, чтобы максимально увеличить площадь сбора света. Это особенно характерно для Pachyseris speciosa, который является основным компонентом этого рифа. Эти кораллы образуют колонии шириной до двух метров.

До сих пор этот тип рифов всегда было очень трудно изучать. По данным NOAA, эти структуры слишком глубоки для традиционного подводного плавания и в то же время слишком мелководны для использования дистанционно управляемых аппаратов.

Чтобы найти "золотую середину", водолазы используют воздух, содержащий гелий, который подавляет галлюцинации, вызываемые кислородом и азотом на глубине. Такой подход также предотвращает проблемы с декомпрессией, что облегчает исследование более глубоких регионов в течение длительного времени.

В сочетании с усовершенствованным оборудованием для подводной съемки эти методы теперь позволяют исследовать эту мезофотическую зону, расположенную между 30,5 и 149 метрами. Команда проекта ЮНЕСКО Ocean1 по исследованию морского дна провела под водой более 200 часов, оценивая и картируя протяженность рифа.

Рифы — одна из самых угрожаемых экосистем на планете. Помимо проблем пластикового и химического загрязнения, чрезмерного вылова рыбы и стока осадочных пород, главная опасность для кораллов — это увеличение количества парниковых газов в атмосфере. Это повышает температуру поверхности моря, подкисляя океан и вызывая обесцвечивание кораллов. Во время этого процесса кораллы изгоняют фотосинтезирующие водоросли, растущие внутри их тканей и обеспечивающие их энергией, что часто приводит к гибели колоний.

Однако рифы, расположенные в мезофотической зоне, по-видимому, меньше подвержены этому явлению из-за более низких температур. Так же обстоит дело и здесь. Этот новый риф находится в идеальном состоянии, несмотря на крупное событие обесцвечивания, поразившее Французскую Полинезию в 2019 году. Таким образом, эти рифы потенциально могут стать "жизненно важными защитниками" для мелководных видов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button