Истории о балаковцахНовости Балаково

Опять зовёт меня в полёт мой дельтаплан… Как я была руководителем ДОСААФ в Балаково

На склоне лет пожилые люди часто вспоминают время своей молодости – время жизненной активности. Не обошла ностальгия и меня. И хотя меня считают ветераном журналистики, я в молодости активно занималась спортом. Конечно, не в прямом смысле этого слова. В течение пяти лет я возглавляла районный комитет ДОСААФ (Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) управления «Саратовгэсстроя».

Так, в моем подчинении оказались такие спортивные коллективы, как мотоклуб «Турбина», школа подводного ориентирования, клуб дельтапланеристов и радиоклуб. С руководителями этих коллективов у меня были хорошие отношения: мы уважали друг друга.

Так, непростой в общении Евгений Леошкин всегда спокойно реагировал на мои предложения по проведению мотопробегов в села Балаковского района. На выезде наших молодых гонщиков принимали на ура.

Наши звезды Валерий Гордеев, братья Волоховы, Сергей Денисов и другие ребята не успевали раздавать сельчанам автографы. Смотреть на крутые виражи сбегалось все село от мала до велика. Деревенские мастерицы хлебосольно угощали нас пирогами и наваристыми борщами.

В город мы возвращались в приподнятом настроении. И, конечно, планировали наши дальнейшие выезды.

С красивым видом дельтаспорта я познакомилась только будучи в ДОСААФ. Главным тренером там был очень серьезный парень Василий Завитаев. Внешне он напоминал богатыря. Когда он шел на взлет в своем самодельном аппарате, я всегда переживала. Мне казалось, что дельтаплан рухнет от перегрузки. Но на всех соревнованиях этот спортсмен был первым.

На память приходят областные соревнования по дельтаспорту. Их тогда проводили в районе горы Золотой у Хвалынска. Команд съехалось с области всего пять. Конечно, на фоне всех наши дельтапланеристы выглядели солидно. Во-первых, отличались от всех летательными аппаратами. Ведь балаковцы конструировали и делали их своими руками.

Наши аппараты отличались и внешней обработкой, и размахом крыльев. Но самое главное – были надежными. За все годы у нас не было ни одного печального случая падения. Хотя член нашего клуба Владимир Москвин трагически погиб на взлете в небо. Но он самостоятельно выехал на соревнования вне нашей области. Это стало поводом для закрытия всех дельтаклубов в нашей области.

Про подводное ориентирования можно говорить и вспоминать бесконечно. Особенно про директора этой школы Виктора Михрячева. Этот человек построил и организовал балаковскую школу для наших детей своими руками, стал там первым тренером, вывел эту школу на уровень России.

Балаковские спортсмены из секции подводного ориентирования, советское время

О наших подводниках до сих пор слагают легенды. Они всегда были востребованы в рядах Советской армии. К нам на этих ребят поступали спецзаявки от городского военкомата. И когда приходило время, мы провожали своих питомцев на службу в армию. Провожали до самого сборного пункта в Саратове. Я и Виктор Михрячев буквально передавали там из рук в руки своих воспитанников. Потом мы получали из воинских частей письма благодарности. Мы гордились своими детьми.

Сама работа организации ДОСААФ была направлена на подготовку ребят к службе в Советской армии. Все наши выпускники ни разу не подвели своих наставников. Мы ими гордились и гордимся по сей день.

Ольга БУЛГАКОВА, ветеран журналистики, бывший руководитель ДОСААФ в Балаково

Back to top button