Общество

Определять наличие алкоголя у водителей инспекторы ГИБДД будут самостоятельно

Скоро ловить пьяных водителей госавтоинспекторам станет легче. Как отнесутся к новшествам трезвые водители – вопрос.

Если сейчас инспекторы ГИБДД определяют, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения, по запаху алкоголя, нарушениям речи и поведению, а затем направляют подозреваемого на медосвидетельстование, то есть вероятность, что они получат право самостоятельно проводить экспресс-тесты.

Причем поверять они смогут не только водителей с явными признаками опьянения, но и без таковых признаков, то есть по виду совершенно трезвых.

Такие изменения в правилах освидетельствования подготовило МВД, пишут «Известия». Проверка будет происходить с помощью алкотестера – бесконтактного детектора алкоголя, который анализирует воздух, выдыхаемый подозреваемым в «принятии на грудь». Для тех, кого заподозрят в употреблении наркотических средств, будет использоваться бумажный тест, определяющий наличие следов наркотиков в слюне человека.

Отказаться от прохождения таких тестов водители не смогут – в этом случае их ждут правовые последствия.

Изменения эти, по мнению МВД, помогут усилить борьбу с пьяными водителями, по вине которых совершается всё больше ДТП и гибнут люди.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button