НовостиСтатьи

Основные принципы работы Владимира Зотова

19 августа генеральный директор ЗАО «Балаковохлеб», почётный гражданин Балаковского муниципального района Владимир Васильевич Зотов принимал многочисленные поздравления с 45-летием своей трудовой деятельности на хлебозаводе.

Немало прожито и пройдено немало

Впервые порог заводской проходной 28-летний Владимир Зотов перешагнул в далёком 1976 году. На хлебопекарное производство он пришёл работать механиком, а через пять лет, в 33 года, его назначили директором. В то время на этом стратегически важном объекте директора менялись один за другим, а для Владимира Зотова хлебозавод стал делом всей жизни.

В этом году, 18 мая, исполнилось ровно 40 лет, как Владимир Васильевич руководит предприятием. За эти годы  немало прожито и пройдено немало. Таких современных по производительности и технологически оснащённых хлебозаводов, каким на сегодняшний день является ЗАО «Балаковохлеб», по всей стране осталось немного.

Сам хлебозавод был построен в 1967 году, когда Балаково, благодаря ударным комсомольским стройкам, стал активно развиваться. Чтобы обеспечить жителей растущего города хлебом в полном объёме, предприятие работало круглосуточно. Условия работы в цехе были очень непростыми. Много было физического ручного труда. Конструкции печей были таковы, что разогревались и остывали они очень долго. Поэтому ремонт и внезапная поломка чреваты были срывом выполнения производственного задания. Это была огромная ответственность! Были случаи, когда механики не дожидались, пока печь полностью остынет, надевали ватный бушлат, шапку-ушанку, обливали себя с головы до ног  холодной водой и лезли внутрь устранять поломку. Вопрос обеспечения населения хлебом контролировался на всех уровнях власти.  Хлеб тогда считался главным продуктом на столе. В народе так и говорили: будет хлеб – будет и обед. В то время свежий хлеб в магазине был олицетворением стабильности и спокойствия.

Принципы гендиректора

За годы работы Владимир Зотов ни разу не изменил сформированным в те времена основным принципам своего руководства – это высокое чувство ответственности за производство, качество выпускаемой продукции и уважение ко всем своим работникам. В самые трудные перестроечные годы привычная хозяйственная жизнь предприятия стала напрямую зависеть от негативной ситуации в стране. Рушились сложившиеся экономические связи.  Сплошь и рядом не выплачивались заработные платы. Но только не на хлебозаводе под руководством Владимира Васильевича! Для работников предприятие стало островком стабильности и гарантом поддержания достойного социального уровня жизни.

Трудно поверить сегодня, но была очередь из желающих получить работу на заводе! Поэтому и сотрудники, имеющие стаж работы 20–30 лет, и ветераны завода с благодарностью и большим теплом относятся к своему генеральному директору, с которым проработали много лет. И  сегодня предприятие следует  своим принципам. Помимо обязательных социальных гарантий,  Владимир Васильевич Зотов учредил Коллективный договор, который позволяет работникам быть более защищёнными и в горе, и в  радости.

Всегда на шаг впереди

От старого хлебозавода сейчас остались практически только стены. В плане технического перевооружения Владимир Васильевич говорит: если не идти на шаг впереди, считай, что ты опоздал!

За четыре десятилетия под его руководством хлебозавод прошёл три этапа хлебопекарного развития, сменилось три поколения печей.

– Раньше государство заботилось о развитии отрасли хлебопечения. Передовым предприятиям осуществлялись поставки нового импортного оборудования. Его получали самые достойные, – говорит Владимир Васильевич. – Запустить новое, подчас экспериментальное оборудование –задача не из простых, учитывая что хлеб – продукт ежедневный. В новых рыночных условиях стало необходимостью посещать выставки по хлебопечению и оборудованию, следить за новациями и трендами развития.

–  Генеральный директор постоянно делает инвестиции в новое оборудование. Сегодня мы имеем печи чешского производства, итальянского, а также экспериментальные российские, – отмечает начальник лаборатории ЗАО «Балаковохлеб» Наталья Лепешкина. – Однажды мы стали производственной площадкой для проведения общероссийского семинара по хлебопечению и предоставлению новой экспериментальной российской печи. Благодаря инженерной мысли Владимира Васильевича, труд на предприятии становится всё менее и менее тяжёлым. На наших поточных линиях работники даже не касаются руками ни заготовки, ни теста, а только уже выпеченного горячего хлеба в момент его укладки на лоток!

Сегодня на предприятии в работе несколько поточных линий для пшеничного формового, ржаного формового хлебов, а также батонная  линия. Уникальная линия подовых хлебов с бесстрессовым  делением и автоматической формовкой. Ротационные печи. В ассортименте свыше 90 наименований хлебобулочных изделий. Это хлеба классические, функциональные, сдобь, слоёные изделия, сухарные и бараночные изделия, пироги.

«Балаковохлеб» – хранитель вкуса

Вот уже 20 лет как Владимир Васильевич Зотов создал второе предприятие – ЗАО «Золотой Век» – сельскохозяйственное предприятие.  Именно оно вносит огромный вклад в бренд  «Балаково-хлеб». Являясь хоть и дочерним предприятием, «Золотой Век» набирает обороты, стал равноценным партнёром со своей экономикой, коллективом, задачами и целями. Выращивание зерновых культур и обеспечение хлебозавода качественной мукой собственного производства – главная задача, с которой предприятие успешно справляется.

– Та мука, с которой работает хлебозавод,  для некоторых  хлебопеков есть лишь мечта! Производится мука только из зерна высокого качества, – отмечает исполнительный директор ЗАО «Золотой Век» Татьяна Владимировна Супрунец. – Партнёры, которые используют нашу муку, автоматически получают качество своей продукции и стабильность. Сегодня модно печь хлеб дома. Кто однажды попробовал нашу муку, тот предпочтёт её и в следующий раз.

– Когда к нам из других регионов приезжают коллеги по обмену опытом, они так и говорят: вы деликатес производите! Из такого шикарного сырья хлеб сейчас выпекать не каждый может себе позволить, – отмечает заведующая   производством Светлана Васильевна Игнатьева.

По-прежнему продукция ЗАО «Балаковохлеб» продаётся в большинстве торговых точек города, но в полном ассортименте, всё, что производит,  выпекает завод, представлено только в магазинах сети «Колосок».

– Сегодня покупатель видит изобилие хлебов и их производителей! Покупатель также понимает, что мы находимся в условиях жёсткой конкуренции, –  говорит Татьяна Супрунец. – Тем не менее у нас много покупателей, которые предпочитают бренд «Балаковохлеб», которые знают наши хлеба по имени. Ведь каждый наш хлеб, каждое изделие – это результат развития истории завода, развития хлебопечения, результат труда всех наших коллективов. Мы благодарны нашему покупателю за доверие к нам.

Такая личность – пример для всех

Каждый свой рабочий день гендиректор Владимир Зотов начинает с утреннего обхода предприятия. Работники знают, что в это время к нему можно обратиться лично и по производственным вопросам, и с личной просьбой. Владимир Васильевич знаком почти с каждым.

– Владимир Васильевич не терпит, когда проблема, возникшая у работника на его рабочем месте, осталась без внимания, когда условия труда не улучшили, а это можно было сделать, – говорит заведующая производством Светлана Игнатьева.

Не каждый может пройти заводскую проходную и задержаться на предприятии на столько лет! Только Владимир Зотов знает каждый болтик и шурупчик своего предприятия, каждый кирпичик! Хлебозавод стал делом всей его жизни, а также частью жизни семей работников. За это время на заводе работали и работают семейные династии. Начинало трудовую деятельность самое старшее поколение, а сегодня его дело продолжают внуки!

45 лет работы Владимира Васильевича Зотова на предприятии – дата достойная уважения! Это 45 лет преданности своему делу!

От имени всего коллектива ЗАО «Балаковохлеб» прозвучали следующие слова:

– Искренние поздравления нашему дорогому руководителю. Спасибо ему за его большое дело, за прекрасное предприятие, за сотрудников, которые кормят людей нашего города вкусным, ароматным хлебом! Желаем ему сил и здоровья, быть подольше в строю, ведя свой коллектив к новым достижениям! Мы гордимся, что работаем на данном предприятии под руководством генерального директора Зотова Владимира Васильевича!

А впереди ещё один юбилей: 17 января 2022 г. ЗАО «Балаковохлеб» будет отмечать 55-летие со дня открытия предприятия.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button