Новости Балаково

От чего спасает крещенская вода? Мнение священника

Праздник Крещения Господня многие невоцерковленные православные христиане прежде всего ассоциируют с омовением в проруби (иордани), считая при этом, что, окунувшись в купель, они могут смыть грехи, накопленные за год.

В таком случае речь идёт не об очищении души, а о физическом омовении, говорит протоиерей Сергий Шумов. 

– Следует понимать, что очиститься от грехов помогает не святая вода, а Господь – через таинство покаяния, то есть исповедь. Очистить свою душу, просто окунувшись в иордань или обрызгав себя святой водой, невозможно, – отмечает протоиерей Сергий Шумов.

–  Когда вода становится крещенской?

– В Крещенский сочельник и в праздник Крещения Господня в храмах совершается освящение воды. Также на Крещение после богослужения священнослужители совершают освящение близлежащих открытых водоёмов. Часто воду, освящённую накануне Крещения, 18 января,  называют богоявленской, а в день Крещения, 19 января, крещенской. Вода в эти дни освящается одним и тем же чином, праздники Богоявление и Крещение непосредственно соединены между собой, поэтому  вода обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая агиасма.

Великая агиасма в переводе на русский язык означает «великое освящение воды». Исследования учёных показали, что раз в год вода повсеместно меняет свою структуру, которая сохраняется в течение двух дней, то есть начиная от Богоявления  и включая  праздничный день Крещения Господня.

– Некоторые считают, что во время Крещения Господня святую воду можно набирать у себя дома из-под крана. Так ли это?

– Раньше мы приходили на городские водоочистные сооружения и освящали воду, которая непосредственно подавалась в водопроводные сети, поэтому из всех кранов действительно текла освящённая вода. Сейчас, когда происходит освящение воды в близлежащих водоёмах, тоже можно сказать, что после в кранах начинает течь святая вода. Но это не означает, что открыл дома кран, набрал воды и ваша религиозная деятельность закончилась. Человек должен прийти в храм, чтобы помолиться и поблагодарить Бога за всё и в первую очередь за то, что живёт, а потом просить у Господа через крещенскую воду получить благодать Божию и исцеление душевных и телесных немощей.

–  Не все знают, как правильно принимать крещенскую воду.

– Крещенскую воду, как правило, пьют утром натощак и с молитвой. Есть специальная молитва на принятие святой воды и просфоры: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый…».

Хватит 2–3 глоточков, чтобы  вода принесла свои какие-то благотворные плоды. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам Праздник – верующие пьют воду в течение всего дня.

– От чего спасает крещенская вода?

– Освящённая структурированная вода помогает человеку лучше себя почувствовать. Но опять же,  здоровье – это такая вещь, которую необходимо у Бога выпрашивать, и при этом здоровье следует беречь и поддерживать. А святая водичка – это одно из сопутствующих средств для выздоровления и укрепления организма.

– Говорят, что крещенской водой следует окропить жильё. Как правильно это сделать? 

– Налейте освящённую водичку в какую-то ёмкость, возьмите что-то наподобие кисточки, можно новую малярную кисть, и, обходя квартиру, кропите крестообразно её водой со словами: «Освящается жилище во имя Отца и Сына и Святого духа…».  Обходите по кругу все комнаты, получается 360 градусов. По часовой или против часовой стрелки – это не принципиально.

– Если прошлогодняя крещенская вода ещё не закончилась, что с ней делать?

– Святую воду можно выливать в непопираемое место, если на улице – под дерево или  кустик, если дома – полить ею цветы. Но совет такой: если набрали крещенской воды, пейте её каждый день. Когда она закончится – сходите в храм и возьмите святой воды, не держите крещенскую воду как какой-то неприкосновенный запас. Также можно доливать в крещенскую воду простую по принципу: «капля море освящает».

– Слышала, что священнослужители не настаивают на крещенских купаниях в проруби. Это так?  

– Да, окунаться в прорубь не обязательно.  Если у человека  организм сильный и он занимается моржеванием, то польза для него будет. Для другой категории людей: больным, сердечникам, лёгочникам, почечникам – такой экстрим не рекомендован. Если кто думает, что сейчас в прорубь нырну больным и вынырну здоровым, – это не так, не следует подвергать себя такой опасности.

Тем же, кто настроен окунуться в прорубь, совет такой: перед этим помолитесь от души. Можно читать  «Отче наш…», «Богородице Дево радуйся…», можно на экран мобильного через интернет вывести тропарь праздника «При крещении Твоём во Иордане, Господи…». Читайте молитвы до тех пор, пока не почувствуете внутреннее тепло по всему телу. Вот тогда купель с ледяной водой вам будет уже не страшна.

Записала Валерия Самойлова, «БВ»

Back to top button