Статьи

ОТ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ДО ПОЛНОЙ «ОТКЛЮЧКИ» 

Первые майские деньки по-настоящему пахнули летом. Некоторые из  балаковцев даже стали задумываться об отпуске. Где его провести? И тут есть что обсудить. Несмотря на то, что многие наши земляки любят отдыхать на Черноморском побережье, в Лазоревском, где на каждом шагу можно встретить знакомых, своей экзотичностью и доступностью продолжают манить Турция, Египет и другие страны дальнего зарубежья.  Недавно в СМИ появилась любопытная информация о том, что турецкие отели, работающие по системе «все включено» примут участие в проекте «Оранжевый флаг» по сокращению пищевых отходов. Об этом сообщает  Ассоциация туроператоров России со ссылкой на турецкие СМИ.

«По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье он ужаснулся тому, сколько несъеденной еды оставляют туристы на тарелках. Проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 млн фруктов и овощей, 4,9 млн буханок хлеба. Их суммарную стоимость оценивают в 214 млрд турецких лир», – пишет АТОР.

К проекту планируют присоединиться 250 отелей. Среди мер, которые они могут предпринять для сокращения отходов – небольшие комплименты гостям, которые будут брать столько еды, сколько могут съесть, а также агитационные плакаты, убеждающие гостей не наваливать на тарелки горы продуктов. Кроме того, отельеры могут уменьшить размер тарелок, сообщает ИА «Взгляд-Инфо».

Как бы там ни было, российским туристам, в том числе и из Балакова, стоит иметь это в виду и уменьшить свои аппетиты.  «Все включено» – не означает «без меры». Примечательно, что о количестве недопитого алкоголя в проекте «Оранжевый флаг»  не говорится ни слова. Наверное, потому, что после российских туристов его просто-напросто не остается.

Балаковцы рассказали забавный случай, когда один из наших соотечественников неделю не мог вернуться домой, так как после отдыха в Анталье ушел в запой. На самолет в пьяном виде, как известно, не сажают, а все мольбы его супруги о том, чтобы ему поставили капельницу, не были восприняты турецкими эскулапами, так как они понятия не имеют, что это такое. Наверное, потому, что в Турции другой менталитет, да и алкоголь, опять же как утверждают наши земляки, сильно разбавлен.

Российские туроператоры также отмечают, что «Оранжевый флаг» будет реализовываться в соответствии с популярным сейчас во всем мире трендом на разумное и экологичное потребление. В отелях он проявляется не только в сокращении пищевых отходов, но и в сортировке мусора, и в отказе от ежедневной замены и стирки белья и полотенец. В связи с этим можно предположить, что параллельно будут уменьшены размеры предметов гигиены – мыла и флакончиков с шампунем, которые так любят привозить домой в качестве сувениров наши туристы.

 О.КЕЙ

 

Back to top button