Наука и техника

Открытие нового "безрукого" плотоядного динозавра

Группа палеонтологов объявила об обнаружении необычного черепа динозавра, который когда-то принадлежал "безрукому" динозавру, развивавшемуся в позднем меловом периоде на территории современной Аргентины. Подробности исследования опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Сотни миллионов лет назад все современные континенты были объединены в единую сушу под названием Пангея. Со временем, в результате смещения тектонических плит, этот суперконтинент раскололся на две части, образовав Гондваналенд и Лавразию. Затем, 180 миллионов лет назад, эти два массивных континента начали разделяться, и Гондвана образовала основные континенты Южного полушария, а также Индию.

Одной из групп, обитавших в Гондване в то время, были динозавры-абелизавры. Это была группа хищных теропод, которые, вероятно, охотились на крупных динозавров, таких как титанозавры.

В своем исследовании группа палеонтологов рассказывает об обнаружении в Аргентине нового вида, принадлежащего к этому большому семейству. Животное было названо Guemesia ochoai в честь генерала Мартина Мигеля де Гуемеса, героя войны за независимость Аргентины.

Это животное известно только по черепу, обнаруженному в формации Лос-Бланкитос близ Амблайо и датированному 75-65 миллионами лет назад. Как и у других абелизаврид, его череп был маленьким, что говорит о том, что у него был небольшой мозг. Фактически, весь череп этого вида примерно на 70% меньше, чем у его двоюродных братьев абелизаврид, что позволяет предположить, что эта особь была молодой, хотя это все еще остается предметом споров.

Как и у других абелизаврид, у этого динозавра были ультракороткие руки. Другие тероподы, такие, как тираннозавры, также имели небольшие руки, но их можно было использовать для разрывания плоти своей добычи. Здесь передние конечности были еще короче, вплоть до полной бесполезности. Таким образом, имея такие маленькие руки, абелизавриды должны были практически убивать свою добычу, опираясь только на череп и мощные челюсти.

Однако G. ochoai отличался от своих родственников-абелизаврид по двум признакам. Во-первых, у него не появились рога. По этой причине этот динозавр мог быть близким родственником предков всей группы. Кроме того, если остальные тридцать пять видов абелизаврид, описанных из Аргентины, развивались в Патагонии, то этот вид, вероятно, обитал на территории современной Северной Аргентины.

Наконец, команда также отметила наличие рядов небольших отверстий в передней части черепа. Они могли позволить животному охладить себя, при этом кровь перекачивалась в тонкую кожу на передней части головы, чтобы отдать тепло.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button