КультураНовости

Открытие театрального сезона в Балаково: полный аншлаг

В воскресенье, 5 сентября, в Балаковском театре юного зрителя прошло открытие VII театрального сезона. Актёры порадовали зрителей двумя премьерами – сказкой «Гуси-лебеди» и спектаклем по роману Фёдора Достоевского «Идиот».

Классика – она вечна

Прошедшие выходные выдались богатыми на общегородские культурные мероприятия. В субботу в рамках празднования Дня города жителям и гостям Балакова был предложен целый спектр развлекательных программ, а в воскресенье в ТЮЗе прошли премьерные показы сразу двух спектаклей.

– Впервые в истории театра мы открыли сезон так рано. На утреннюю детскую сказку «Гуси-лебеди» были раскуплены все билеты. Дети выходили из зала довольными и счастливыми, – рассказывает художественный руководитель ТЮЗа Максим Потапов. – Мальчики и девочки поднимались к актёрам на сцену с цветами и конфетами. Это было так трогательно! Видно, что зритель соскучился.

Сказку «Гуси-лебеди» поставил самарский режиссёр Виктор Михайлов. И она ещё много раз порадует юных зрителей в этом театральном сезоне.

А вечером труппа театра представила на суд взрослого зрителя масштабный спектакль «Идиот. Сцены». Премьера проходила при полном аншлаге.

– Этот спектакль поставил уже полюбившийся нам самарский режиссёр Александр Мальцев, – рассказал начальник отдела по культуре АБМР Вячеслав Дерябин. –  Балаковцам он известен по таким постановкам, как «Вий», «Салтан» и «Безымянная звезда». Хочу отметить, что 31 декабря 1957 года, когда на сцене Большого драматического театра с большим успехом прошла премьера спектакля «Идиот» в постановке Георгия Товстоногова, роль Парфёна Рогожина в том спектакле сыграл наш земляк – Евгений Лебедев. Имя Евгения Алексеевича сейчас носит Балаковский ТЮЗ. Поэтому сегодняшняя премьера – символичный момент в истории нашего города.

Премьерный показ спектакля Балаковского ТЮЗа «Идиот. Сцены» также прошёл с успехом.

– Такие спектакли обязательно должны быть в репертуаре. Классика – она вечна, – заметил Максим Потапов. – Я знаю, что многие балаковцы, увидев новость о нашей постановке, стали перечитывать книгу. Молодёжь может посмотреть спектакль и получить полное представление о романе Достоевского и его героях – Мышкине, Рогожине, Настасье Филипповне.

Одну из репетиций труппа ТЮЗа провела в усадьбе Мальцева. Такая идея пришла Максиму Потапову и Александру Мальцеву. А всё для того, чтобы актёры окунулись в атмосферу прошлого и по-новому взглянули на постановку.

Спектакль «Идиот. Сцены» наводит на философские размышления о жизни. Происходящее на сцене удерживало внимание зрителей на протяжении трёх с половиной часов, но казалось, что время летит незаметно.

Сильный спектакль

После окончания спектакля зрители стоя приветствовали вышедших на поклон актёров и режиссёра. Сами за себя говорили бурные и продолжительные аплодисменты.

– Для нашего провинциального города «Идиот» – сильный спектакль. Мы часто ходим в ТЮЗ, – поделились впечатлениями балаковцы Ирина и Фуркат. – Раньше мы ездили в Москву, там бывали на спектаклях, есть с чем сравнить. И наши актёры настолько профессиональные, что мы теперь гордимся Балаковским ТЮЗом.

Зрительница, которая представилась нам Аллой, признаётся, что давно не была в ТЮЗе, но после такого спектакля с талантливыми актёрами и завораживающими спецэффектами теперь будет посещать все спектакли.

Гастроли

Не успела труппа театра порадовать балаковцев и гостей города своими премьерами, как уже отправляется на гастроли. Актёры собираются принять участие во втором театральном Межрегиональном фестивале имени А.Н. Толстого «Время театра», который пройдёт в Сызрани. Потом ТЮЗ поедет в Балашов, Энгельс и Вольск.

– Могу сказать, что седьмой театральный сезон будет интересным. До нового года мы удивим зрителей как минимум ещё два раза, – поделился художественный руководитель театра Максим Потапов. – На 2022 год у нас запланирован большой проект: будем ставить комедию и детский спектакль.

В этом году труппа ТЮЗа пополнилась восемью новыми актёрами. Причём многие из них – приезжие: из Твери, Красноярска, Самары, Казани. Есть ребята даже из Санкт-Петербурга, которые с удовольствием работают в ТЮЗе и не собираются возвращаться в родной город.

– И в одном, и в другом премьерном спектакле мы сделали «синтез», поэтому в открытии театрального сезона приняли участие все 24 актёра ТЮЗа, – сказал Максим Потапов. – Работают молодые люди с удовольствием, я вижу, как горят их глаза.

Также в новом театральном сезоне Балаковский ТЮЗ им. Е.А. Лебедева участвует в проекте «Пушкинская карта». Продажа билетов уже доступна на сайте театра. Это значит, что окунуться в мир театрального искусства, посещая спектакли ТЮЗа, балаковская молодёжь может совершенно бесплатно.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button