Новости БалаковоПроисшествия

Отняли вейп – получили срок: подростков в Балаковском районе приговорили к лишению свободы за грабеж

Подростков одного из сёл Балаковского района суд приговорил к лишению свободы с испытательным сроком за то, что они дважды отняли вейп у другого подростка. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

Дело было так. Вечером 16 июля 2021 года 16-летний парень, прогуливаясь в селе (предположим, Натальино. – Ред.) увидел у своего 15-летнего знакомого электронную сигарету – вейп, которая предназначена для создания высокодисперсного пара. Видимо, подросток с удовольствием, к зависти своих приятелей, курил сей новомодный и, к сожалению, очень популярный прибор, который с бешеной скоростью сейчас заменяет сигареты (о вредности сей замены официальные лица почему-то не особо распространяются). Желая завладеть вейпом стоимостью 1 тысяча рублей, 16-летний мальчуган позвонил своему 17-летнему приятелю и предложил «отжать» этот вейп у знакомого. Тот согласился.

Вдвоем приятели предложили 15-летнему подростку расстаться со своей электронной сигаретой в их пользу. А когда тот отказался, пригрозили ему битой, припасенной для этого случая. Подросток испугался и отдал грабителям (а это, по Уголовному кодексу, считается грабежом) заветную электронную сигарету.

Однако без вейпа 15-летний малый обходиться, скорее всего, не мог, потому что вскоре у него появилась другая электронная сигарета стоимость более одной тысячи рублей. Её-то через четыре дня, а именно 20 июля того же года, заметили те же двое приятелей, которые с помощью биты отняли у любителя электронных сигарет первый вейп.

На этот раз подростки придумали «хитроумный» план: предложили знакомому с электронной сигаретой покататься на автомобиле. Тот согласился. Его завезли под мост у села и опять пригрозили битой. И в этот раз потерпевший отдал парням свой второй и более дорогой вейп.

А потом заявил на них в правоохранительные органы.

Подростков с битами обвинили в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч.2 ст. 161, п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья), а потом осудили.

Суд приговорил 16-летнего парня к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, а его 17-летнего приятеля к 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button