MegaIndex Domain Rank ОЗЕРО МОХОВОЕ: ХОРОША ВОДИЦА ДА НЕЛЬЗЯ НАПИТЬСЯ…  — Газета Балаково
Статьи

ОЗЕРО МОХОВОЕ: ХОРОША ВОДИЦА ДА НЕЛЬЗЯ НАПИТЬСЯ… 

Озеро Моховое по-своему уникально: купаться и ловить рыбу в нем нельзя. Какой-либо живности в этом водоеме просто не водится, хотя внешне оно выглядит вполне благополучно.

ОЗЕРО МОХОВОЕ: ХОРОША ВОДИЦА ДА НЕЛЬЗЯ НАПИТЬСЯ… 

Когда-то этот пруд-аэратор был предназначен для сброса сточных вод с комбината химволокна. Но со временем превратился в систему водоотведения для всего города  – сюда идут стоки с очистных сооружений жилого фонда и промышленных предприятий. Здесь происходит дополнительная очистка.

Неизвестно, почему этот водоём получил название «озеро Моховое». Этот пруд – искусственное сооружение, которое построено на месте пересохшего озера Кочкарь.

И все бы ничего, но за годы эксплуатации некогда глубокий и полноводный пруд стал заиливаться, зарастать камышом и мелеть. Там, где сточные воды попадают в озеро, глубина составляет порядка15-30 сантиметров. Вот почему руководство компании ООО «ПК БВО», которое уже второй год эксплуатирует систему гидротехнических сооружений, решило заняться оздоровлением водоема и выпустить в него 70 тысяч мальков белого амура и толстолобика. Да-да, вы не ослышались.

Рассказывает директор компании Александр Тришкин: ОЗЕРО МОХОВОЕ: ХОРОША ВОДИЦА ДА НЕЛЬЗЯ НАПИТЬСЯ… 

–За время эксплуатации объем пруда уменьшился вдвое, если не больше. Для оздоровления водоёма мы выпустили в него годовалых мальков белого амура и толстолобика, проделавших неблизкий путь из Духовницкого рыбопитомника. Эти виды рыб потребляют в пищу много растительности, и мы думаем, что с их помощью дно и берега пруда очистятся.

Но если с питанием рыб все более-менее ясно, то вот по уровню загрязнения воды вопросов хватает. Вода в пруду, хотя на вид и прозрачная, но назвать ее чистой никак нельзя.

– В этой воде достаточно высокое содержание загрязняющих веществ аммонийной группы. Эти показатели для водоёма, где разводят рыбу, должны быть в 30 раз ниже. Но, как говорят учёные, рыба в такой воде жить может, а вот размножаться – вряд ли. Посмотрим, как пройдёт этот эксперимент с выпуском мальков, – сказал Александр Борисович.

Несмотря на всю прозрачность воды, рыбы здесь практически нет: высокий уровень химических веществ не позволяет ей размножаться. И отсутствие живности также нарушает баланс: Моховое начало зарастать и мелеть.

Эксперимент экспериментом, но у обывателей сразу же возник вопрос: а куда пойдет рыба из этого водоема, не будут ли ей потом торговать на балаковских рынках?

Известная балаковская правозащитница, член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман утверждает, что такой вариант исключен. Подросшие мальки пойдут в лучшем случае  на корм кошкам. При этом выращенная в Моховом рыба будет подвергнута тщательному лабораторному анализу, как того требует эксперимент.

ОЗЕРО МОХОВОЕ: ХОРОША ВОДИЦА ДА НЕЛЬЗЯ НАПИТЬСЯ… 
dav

Наталья Леонидовна обозначила еще одну проблему.
Поступающие от водоканала сточные воды должны соответствовать установленным нормативам. Пока же компании «ПК БВО» найти общий язык с водоканалом не удается. Последний не заключает договор на водоотведение, не оплачивает фактически оказанные услуги по транспортировке и сбросу в водный объект сточных вод.

– Урегулирование хозяйственных споров между водоканалом и компанией «ПК БВО» по вопросу  очистки и пропуска канализационных стоков г. Балаково выходит за пределы обычной канализации.  Потому что у балаковского муниципалитета сейчас есть все шансы попасть в национальный проект «Экология» по оздоровлению реки Волги. Этот проект предусматривает реконструкцию очистных сооружений. Местная администрация должна до 1 июня подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку на участие в проекте. Поэтому в интересах обеих сторон и в интересах всего города это противостояние необходимо прекратить, – считает Караман.

О.КЕЙ

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

3 Комментарии

  1. Как пить дать будем мы скоро питаться жирненькой рыбкой, вскормленной нашим же дерьмом пополам с химией 🙂

  2. Администрация, кае всегда, не сможет подготовить и подать заявку вовремя!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close

Пожалуйста, отключите Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
%d такие блоггеры, как: