Наука и техника

Пандемии будут все чаще и чаще

В будущем будет больше пандемий, подобных ковид, и вероятность того, что каждый из нас столкнется с одной из них в течение своей жизни, возрастает.

Пандемии становятся все более частыми и вероятными: об этом заявляет международная группа исследователей в исследовании (опубликованном в PNAS) под руководством Университета Падуи, в котором говорится, что вероятность возникновения пандемии, подобной CoViD-19, в любой момент времени в настоящее время составляет около 2% в год, но при этом тенденция растет и в ближайшие десятилетия может утроиться. "Частота возникновения новых эпидемических заболеваний из животных резервуаров увеличилась в последние десятилетия из-за антропогенных изменений окружающей среды", — объясняет Марко Марани, возглавлявший исследование, указывая, что мы еще не готовы к эпидемиям большой интенсивности (как говорили в незапамятные времена), которые, однако, далеко не маловероятны.

Четыреста лет истории

Для исследования ученые проанализировали данные четырех столетий крупных эпидемий (1600-2020 гг.). Испанский грипп оказался самой серьезной пандемией в истории: оценки смертности, все довольно неточные, составляют от 50 до 100 миллионов человек. В любом случае это была настоящая катастрофа, учитывая, что население Земли в то время составляло менее двух миллиардов человек. Интенсивность эпидемии испанского гриппа, определяемая авторами как число жертв, деленное на продолжительность эпидемии и нормализованное по отношению к населению мира в то время, составила около 5,7 на тысячу/год: чтобы получить представление о том, что это может означать, было показано, что интенсивность ковида составляет 0,3 на тысячу/год, то есть примерно в 20 раз меньше.

Более или менее вероятные сценарии

Вероятность повторного возникновения пандемии, подобной по интенсивности испанскому гриппу, составляет от 0,3% до 1,9% в год в течение исследуемого периода: другими словами, статистически говоря, вполне вероятно, что "испанский грипп 2.0" настигнет нас в течение следующих 400 лет. Однако это не означает, что мы можем быть в безопасности в течение как минимум трех столетий: такой смертельный вирус может развиться через два, десять, сто или двести лет, с той же вероятностью. Согласно статистическим данным, для "ковида 2.0" нам придется подождать всего 59 лет: короче говоря, весьма вероятно, что мы получим еще одну пандемию при нашей жизни, жизни наших детей или внуков.

В исследовании также была рассчитана возможность возникновения пандемии, способной стереть человечество с лица земли. Скорее всего, это произойдет в течение следующих 12 000 лет, но, как мы уже говорили, это не означает, что это не может произойти через один, десять, двести, тысячу, три тысячи...

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button