НовостиОбщество

Панков-шоу: «Облака-то белые!»

То, что сегодня происходит с руководителями медицинских учреждений в Саратовской области, есть чудо чудное. Даже для Саратовщины, которая привыкла ко всякому.
Напомню, за короткое время были уволены два главврача районных больниц и три – городских. Началось же всё с деланного удивления, которое выказал депутат Госдумы Николай Панков. Как, мол, так – главврачи получают миллионы, а рядовые медики – гроши.

Точно так же удивился спикер Госдумы Вячеслав Володин – почему это некоторые главврачи получают в 5 раз больше, чем губернатор?!

Потом появилось видео с перевозкой больных на капусте, из-за чего и уволили районных руководителей. Возмущались все, кому положено по штатному расписанию.

Последней каплей стал сюжет, вышедший в воскресенье на «РЕН ТВ». Около десяти минут в нем опять посвятили огромным доходам семьи Максимовых (Василий Максимов, если что, тоже депутат Госдумы). Корреспондент перечислил, кто из членов семейства, а как минимум трое из них – главврачи саратовских больниц, и сколько зарабатывает. Суммы в несколько миллионов должны были возмутить зрителей. Что, возможно, и произошло.

Но вот ведь какая штука – любой руководитель лечебного учреждения весной заполняет декларацию о доходах и недвижимом имуществе. Каждый год. И делать теперь вид, что ты ничего не знал, и Панкову, и Володину довольно трудно. Кстати, даже неизвестно, что хуже в этой ситуации – признаваться в неспособности усваивать общедоступную информацию или всё знать, но валять ваньку. Ну это как кричать «Облака-то белые!» или «Вода мокрая!»

Читатели «Репортера 64» в комментариях к предыдущим материалам высказались вполне определенно. Нечего, дескать, вам, депутатам, разводить руками. Сами же и создали такую систему, при которой руководители крупных учреждений (не только больниц) вправе распоряжаться фондом оплаты труда, стимулируя лишь избранных – зачастую просто лояльных и угодливых.

А мне вот подумалось, что легкость, с какой тот же Николай Панков, хоть и не называя фамилий, кивает на Максимовых, может вскорости распространиться и на более высокие сферы.

Ну вот сами посудите. Рейтинги «Единой России» нынче невысоки. Даже самые видные саратовские единороссы, вроде Татьяны Ерохиной, стремятся избираться в качестве самовыдвиженцев. Похоже, недалек тот день, когда партию придется сливать, создавая новую.

И вот глядишь сейчас на Николая Васильевича, и очень легко вообразить ситуацию, когда он выйдет к публике и врежет правду-матку. Или напишет в своем телеграм-канале «Пара слов». Давно, мол, хотел сказать – многое не устраивало, но до последнего пытался удержать неплохую в чем-то партию на плаву. Но теперь не могу молчать и…

А дальше всё, что угодно. Про недопустимую оторванность иных партийцев от народных масс, об огромной разнице в зарплатах между депутатом Госдумы и педагогом сельской школы, чего, конечно же, быть не должно. Николай Васильевич и раньше это на подсознательном уровне чувствовал, но вот теперь озарило по-настоящему.

Про то, что многие забронзовели, личное поставили выше общественного, о людях забыли, кто-то вообще ворует! Да-да, и такое случается. Вот только что узнал об этом…

Поверьте, слушать Николая Васильевича будут, раскрыв рты, потому как говорить и писать он умеет – заслушаешься и зачитаешься.

И тогда «дело главврачей-миллионеров» станет ясным как день. Ну что это был отличный тренинг к чему-то более важному. Просто пока команды не было. В отличие от кейса с главврачами.

Константин СЕРОВ

 

 

Back to top button