Новости региона

Парк покорителей космоса: 874 млн рублей предоставит Правительство РФ. Абрамович пока молчит

Вчера стало известно, что правительство РФ выделило Саратовской области 874 млн рублей на строительство Парка покорителей космоса.

Как сообщает аккаунт сторонников спикера ГД Вячеслава Володина в Инстаграм, к реализации проекта будут привлечены лучшие архитекторы страны и Европы. Первый этап (на что и выделен первый транш) должен быть завершен к 12 апреля 2021 года, аккурат к 60-летию полета Ю.А.Гагарина в космос. Сообщается также, что площадь Парка составит 30 гектаров, в нем появится мемориальная, ландшафтная и сервисная зоны.

«Это очень важно для нас, – подчеркнул Володин. – Первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин связан своей судьбой с нашей областью, и так получилось, что он не только учился здесь, и впервые поднялся в небо на самолете из аэроклуба Дубки, но и приземлился на саратовскую землю».

По мнению Володина, саратовцы должны сделать все для того, чтобы увековечить имя первого космонавта.

Интересно, что прогулочный маршрут по парку составит 108 минут – по времени, которое Юрий Гагарин провел в космосе.

Напомним, идея создания Парка покорителей космоса принадлежит Вячеславу Володину. Инвестором столь масштабного проекта пообещал стать один из богатейших людей страны, уроженец Саратова бизнесмен Роман Абрамович, который вместе с Вячеславом Викторовичем побывал в ноябре прошлого года на своей малой родине, где и пообещал подумать над финансированием проекта. Последний предполагалось осуществить в рамках государственно-частного партнерства. Более того, миллиардер  выступил с инициативой проводить на базе аэроклуба имени Юрия Гагарина международные фестивали клубов малой авиации. Говорили, что Роман Аркадьевич самолично осматривал территорию старого аэропорта. Вроде как весь оставшийся в наличии персонал тогда выгнали за забор, и олигарх с картой наперевес прошелся по площадям. Однако в СГТУ на презентации пресловутого проекта Абрамович почему-то не присутствовал. Насколько серьезными были его намерения принять участие в финансировании строительства Парка, осталось загадкой. По крайней мере, никаких новых сообщений на эту тему не было.

А жаль… По версии журнала «Форбс», состояние 53-летнего Абрамовича оценивалось в 2019 году в 12,4 миллиарда долларов.

О.КЕЙ

Back to top button