Наука и техника

Печень, хранившаяся вне организма в течение трех дней, успешно пересажена

Человеческая печень, которая считалась нежизнеспособной для пересадки, была "реабилитирована" с помощью инновационной перфузионной машины и пересажена пациенту через три дня. Это первый важный шаг. Необходима дальнейшая работа, но в конечном итоге этот прорыв в медицине должен увеличить количество органов, доступных для пересадки.

Швейцарские исследователи из компании Liver4Life разработали перфузионную машину, которая позволяет пересаживать человеческий орган после длительного хранения. Аппарат максимально точно имитирует человеческий организм, обеспечивая замену крови при нормальной температуре тела. Насос служит в качестве замены сердца, оксигенатор заменяет легкие, а аппарат диализа выполняет функции почек. Инфузии гормонов и питательных веществ также поддерживают функции кишечника и поджелудочной железы. Эта техника, называемая "нормотермическая перфузия ex-situ", только что стала предметом исследования, опубликованного в журнале Nature Biotechnology.

Три дня вне тела

Два года назад исследовательская группа Liver4Life использовала эту систему, чтобы сохранить печень вне организма в течение семи дней, проложив путь к реальной пересадке человеку. Эта знаменитая пересадка состоялась в прошлом году.

У данного пациента был запущенный цирроз, тяжелая портальная гипертензия и другие серьезные заболевания печени. У него также был рак, и он находился в очереди на пересадку печени. Осознавая, что у него будет мало шансов получить новый орган, пациент в конце концов согласился на экспериментальную процедуру.

Используемая печень изначально не была одобрена органами здравоохранения, но аппарат (и обычный коктейль из лекарств) вернул ее в жизнеспособное состояние.

В обычных клинических условиях печень может храниться во льду вне организма только около 12 часов. В этом случае орган хранился в течение трех дней, прежде чем был успешно пересажен. Это первый медицинский случай.

Многообещающее начало

В течение первых шести недель после процедуры пациент получал базовый иммунодепрессант. Исследователи также не отметили признаков отторжения или других осложнений. Год спустя он все еще жив.

По словам исследователей, очевидно, что необходимы дополнительные исследования. В этой будущей работе необходимо будет задействовать большее количество пациентов и учреждений, а также более длительные периоды наблюдения. Однако это очень перспективная разработка. В долгосрочной перспективе этот новый метод действительно может максимально увеличить количество доступных печеней, обеспечивая гибкость при планировании работы с реципиентами.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button