В мире

Пекин обвинил Вашингтон в кибершпионаже

С начала 2022 года министерство иностранных дел Китая и компании, занимающиеся кибербезопасностью, все чаще осуждают предполагаемый американский кибершпионаж. По мнению нескольких геополитических экспертов, этот шаг может стать стратегическим изменением для Пекина, который пытается укрепить свои позиции в качестве технологической сверхдержавы.

Китай впервые обвинил США в кибершпионаже

Правительство США занимается тем же самым по крайней мере в течение десятилетия. Сменявшие друг друга правительства регулярно обвиняли Китай в кибершпионаже. Несколько исследований показали, что китайские хакеры якобы похитили терабайты данных у таких компаний, как фармацевтические и компании по производству видеоигр. Вашингтон также обвиняет Китай в компрометации серверов и взломе хакерского программного обеспечения. За последнее десятилетие нескольким китайским хакерам также были предъявлены обвинения.

Начало 2022 года ознаменовано поворотным моментом в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Впервые Пекин обвиняет Соединенные Штаты в кибершпионаже. Утверждения, которые до сих пор были очень редкими. Однако обвинения удивляют экспертов, поскольку они основаны на технических деталях многолетней давности, которые уже известны общественности и вряд ли содержат какую-либо новую информацию.

Стратегический сдвиг для Пекина?

Действительно, это мнение разделяют многие исследователи, которые считают, что эта новая стратегия Пекина может позволить ему противостоять различным обвинениям в кибершпионаже, выдвигаемым Соединенными Штатами. Все обвинения Китая имеют очень похожий характер. Первый сигнал тревоги: 23 февраля китайская фирма безопасности Pangu Lab опубликовала утверждения о том, что элитные хакеры из группы Equation (команда, работающая на ЦРУ) использовали бэкдор под названием Bvp47 для мониторинга 45 стран.

Через несколько недель газета Global Times, входящая в состав контролируемых государством СМИ Китая, опубликовала эксклюзивный отчет о взломе. Затем та же газета опубликовала вторую эксклюзивную статью о другом инструменте АНБ - Nopen. Последний, как утверждается, был обнаружен китайским Национальным центром реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами. Об этом стало известно всему миру после разоблачений WikiLeaks в 2009 году. Публикации обычно сопровождаются официальными заявлениями Ван Вэньбиня, пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая.

Он сказал, что "Китай серьезно обеспокоен злонамеренными и безответственными действиями правительства США. Мы требуем объяснений от Вашингтона и хотим, чтобы эта злонамеренная деятельность была немедленно прекращена". Однако ни Pangu Labs, ни Qihoo 360, две компании, которые находятся в санкционном списке правительства США с 2020 года, не ответили на просьбу прокомментировать их исследование или методологию. Представитель Pangu просто сказал, что анализ данных занял "много времени".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button