Новости

Переработка опасных отходов в Горном: о протестной акции балаковцев и бегстве Запяткина 

Как мы уже сообщали, протестная волна против строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в Горном докатилась и до Балакова.  Вчера вечером в нашем городе прошла встреча жителей, на которой они выступили против этого опасного производства.

Мероприятие состоялось на улице Коммунистической, перед Городским центром искусств. Особо подчеркивалось, что это не митинг, а встреча жителей. На нее пришли представители КПРФ и местного штаба Навального. Неутомимая балаковская активистка Надежда Познякова на сей раз облачилась в образ клубники и предложила перерабатывать опасные отходы на Новой Земле, где нет людей. Честно говоря, Надежда Владимировна не очень убедительно смотрелась в этом карнавальном наряде, да и речь, с которой она обратилась к участникам встречи, звучала сумбурно. Однако висящий на груди у активистки плакат «Не строй – отравишь!» настраивал на боевой лад. «Через две недели у нас будет клубничка. (Фестиваль клубники 29 и 30 июня. – Ред.). Давайте покажем, что значит у нас здесь клубничка. Давайте просто покажем правду. И к президенту лично я обращаюсь: Владимир Владимирович, не надо ничего обсуждать! Просто ничего нам в Саратовской области ядовитого не надо! Я вас умоляю! Это в ваших силах остановить. Сделайте Саратовскую область экологически чистым районом!», – воскликнула обуреваемая эмоциями  Познякова.

Стоит отметить, что балаковцы пришли на встречу не только с плакатами протестного содержания, но и в медицинских масках. Они говорили о вреде производства по переработке опасных отходов для экологии и напомнили о высоком уровне заболеваемости онкологией в области. Среди собравшихся было много молодежи. «Это геноцид молодого поколения! И так уже люди бегут из Балакова. У нас завод на заводе. Если еще и в Горном построят, это будет не Балаково, а Чернобыль!», – приводит слова одного из парней ИА «Версия-Саратов».

Депутаты Саратовской областной думы от КПРФ Владимир Есипов и Александр Анидалов отметили, что подобные акции протеста проходят не только в Балаково. Анидалов назвал эти акции «пробными». «Я думаю, мы сумеем дать понять, что не стоит к нам все дерьмо свозить. Когда к вам в форточку и через краны будет заходить реальная смерть, может, вы задумаетесь над опасностью этих заводов», – обратился к балаковцам Александр Юрьевич. Он озвучил предложение коммунистов приостановить строительство в Горном и провести референдум, чтобы люди высказали свое отношение к этому вопросу, и заявил о нежелании губернатора Валерия Радаева учитывать мнение жителей региона.

Участники встречи собирали подписи под требованием предоставить подробную информацию о планах по переработке отходов в Горном, провести публичное обсуждение по этому животрепещущему вопросу. Все было вполне пристойно, однако не обошлось без курьезов.

Не совсем адекватно повел себя член Общественной палаты Балаковского района Евгений Запяткин, который в ходе мероприятия скрывался в кустах, а когда его заметил корреспондент ИА «Версия-Саратов», в буквальном смысле пустился наутек (видео). Преследуемый журналистом, Евгений Викторович отказался отвечать на вопрос, что он думает по поводу утилизации отходов в Горном. Общественник, перенесший недавно инфаркт, бежал от места проведения встречи больше квартала, после чего скрылся в одном из дворов. Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно…

Ольга САНИНА

Фото, видео ИА «Версия-Саратов»

https://youtu.be/09whmEGRfOI

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button