Наука и техника

Персеверанс также собрал второй образец породы

Персеверанс завершила сбор второй пары образцов горных пород с Марса. Первый, собранный 6 сентября, получил название Montdenier, второй, собранный 8 сентября, теперь называется Montagnac. Оба были взяты из одного камня. Эти два образца сейчас хранятся внутри марсохода и будут доставлены на Землю миссией Mars Sample Return в ближайшие несколько лет. Изучение этой породы будет важно для полного понимания прошлого возраста и состава этой области кратера Езеро.

Порода Рошетт имеет базальтовый состав и, возможно, возникла из лавового потока. Это особое происхождение могло бы значительно помочь ученым на Земле в точной датировке, учитывая наличие кристаллических минералов, распространенных в вулканических породах. Помимо датировки, вновь собранная порода будет иметь решающее значение для понимания истории воды в кратере Езеро. Мы уже знаем, что в этом районе когда-то была вода, но ее происхождение и то, как долго она оставалась на поверхности, до сих пор остается загадкой.

Тайна марсианской воды

Присутствие солей наблюдалось в обоих образцах породы. Эти соли могли отложиться, когда подземные воды вышли на поверхность, возможно, под действием метеорита, создавшего сам кратер Езеро. Другая гипотеза заключается в том, что соли остались на поверхности, когда вода испарилась. В лучшем случае минералы, содержащиеся в этих образцах горных пород, могли захватить некоторые молекулы этой воды, что дает образец неоценимой научной ценности, когда он прибудет на Землю. Эти минералы могли бы стать капсулами времени, и на Земле уже было показано, что они могут удерживать даже первобытные формы жизни.

Поскольку к настоящему времени установлено, что вода была обнаружена в кратере Езеро, цель будет заключаться в том, чтобы понять, как долго она там оставалась. Митч Шульте, научный сотрудник миссии "Персеверанс", объяснил важность этого чемпиона. "Однажды мы сможем определить последовательность и время условий окружающей среды, описываемых минералами в этой породе. Это поможет ответить на научный вопрос об истории и стабильности жидкой воды на Марсе".

Следующие шаги

Следующее место отбора проб Персеверанс находится примерно в 200 метрах от его нынешнего местоположения. Он называется Южная Сеита и представляет собой область песчаных дюн с разбросанными скалами и валунами. Предполагается, что эта область более древняя, чем ранее проанализированная. Через несколько дней, а точнее в начале октября, у Perseverance начнутся досрочные каникулы из-за солнечного соединения Марса, которое затрудняет связь с Земли.

Во время своего путешествия Персеверанс сможет собрать до 43 образцов горных пород, восемь из которых, как ожидается, будут взяты из кратера Езеро. Во время своего путешествия марсоход также выпустит эти образцы на поверхность несколькими группами, а не все в одном месте. Эта операция, возможно, будет проведена через несколько месяцев, если не лет, и облегчит сбор образцов марсоходом Mars Sample Return.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button