Наука и техника

Первая китаянка, совершившая выход в открытый космос

Полковник ВВС Ван Япин стала первой китайской женщиной, совершившей выход в открытый космос. Этот подвиг был совершен в рамках миссии по строительству будущей космической станции.

В понедельник космонавт Ван Япин стала первой китайской женщиной, совершившей выход в открытый космос для продолжения строительства космической станции азиатского гиганта. 41-летний пилот и полковник ВВС, она является участником миссии "Шэньчжоу-13", стартовавшей в середине октября.

Экипаж, состоящий из двух космонавтов-мужчин, проведет шесть месяцев (рекорд для Китая) в Тяньхэ ("Небесная гармония"), единственном уже находящемся на орбите модуле из трех, которые в конечном итоге составят космическую станцию. Их миссия заключается в продолжении строительства станции, а также в проверке их способности выдержать это длительное полугодовое пребывание в невесомости, которое подвергнет их организм испытанию.

Вместе с генералом Чжай Чжиганом, командиром миссии, Ван Япин совершила внекорабельный выход в открытый космос продолжительностью шесть с половиной часов в воскресенье вечером, согласно данным космического агентства, ответственного за пилотируемые полеты (CMSA).

Целью выхода в открытый космос была установка новых элементов внешней роботизированной руки, обеспечение надежности оборудования и испытание скафандров нового поколения. "Все запланированные задачи были успешно выполнены", - говорится в заявлении CMSA. Третий выход в открытый космос на борту "Тяньхэ" стал первым для экипажа "Шэньчжоу-13", которому предстоит совершить еще один или два в ближайшие месяцы.

Ван Япин уже совершила первое путешествие в космос в 2013 году, что сделало ее вторым китайцем, побывавшим в космосе. Известная тем, что во время своего предыдущего полета она дала урок физики в прямом эфире для 60 миллионов школьников по видеосвязи, она повторит этот опыт во время полета "Шэньчжоу-13".

Эта миссия является пятой из 11 (пилотируемых и беспилотных), которые потребуются для строительства китайской космической станции, которое должно быть завершено к концу 2022 года. Названный Тяньгун ("Небесный дворец"), по своим размерам она будет похожа на бывшую советско-российскую станцию "Мир" (1986-2001 гг.). Срок его службы составит не менее 10 лет.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button