Наука и техника

Первая ракета Alpha американской космической компании Firefly взорвалась во время испытательного полета

Первая ракета Alpha американского аэрокосмического стартапа Firefly взорвалась во время своего первого старта, и первый испытательный орбитальный полет закончился неудачей.

Ракета Alpha поднялась с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в четверг в 6.59 вечера по калифорнийскому времени (16.59 дня по московскому).

Двухступенчатая ракета высотой 29 метров была в хорошем состоянии в течение первых двух с половиной минут после возгорания, но затем потерпела фатальный отказ и взорвалась огненным шаром над Тихим океаном.

Представитель Firefly Company сообщил в официальном Twitter: "Alpha обнаружила аномалию на первом этапе своего взлета, что привело к потере аппарата".

Компания заявила, что стартовая платформа и все прилегающие территории были очищены до начала обратного отсчета, чтобы избежать риска для персонала базы и общественности.

Также сообщается, что испытательный полет ракеты Alpha проводится в рамках миссии, известной как Dedicated Research and Education for Accelerators (DREAM). На ее борту находилась полезная нагрузка весом около 92 кг, включая несколько небольших спутников, магнитно-плазменные двигатели и многое другое.

Перед запуском руководители компании подчеркнули, что полет был в первую очередь испытательным. Главный операционный директор Firefly Лион сказал во время посещения центра управления запуском в среду: "Наша конечная цель - вывести Alpha в космос. Если мы сможем выйти на орбиту, это будет еще лучше ... Наша цель - собрать как можно больше данных и вывести Alpha на максимальный уровень".

Back to top button