Истории о балаковцахНовости Балаково

Первая женщина-фотограф в Балаково не знала конкурентов 40 лет

Для многих из нас студенческие годы оставляют свой незабываемый след на всю жизнь. Это замечательное время нашей молодости и надежд. Конечно, об этом мечтала молодая Верочка, став студенткой Натальинского сельскохозяйственного училища, которое базировалось в Балаково и готовило кадры для колхоза в Натальино.

Но коррективы в планы девушки внесла Великая Отечественная война. Вместо лекций и библиотек студентов-первокурсников направили на полевые работы. На полях натальинского колхоза они сажали, пололи, убирали, таскали тяжелые мешки и ящики с разной продукцией.

Нежные руки молодых студенток покрылись мозолями и порезами. Сердобольные старшие пожалели девчат и закрепили их за полевой кухней. Но и здесь Вере пришлось таскать тяжелейшие ведра со щами, которые доставляли на поля комбайнерам.

А потом наступил долгожданный 1945-й год. Вера Денисова смогла найти себе работу в городе. Для нее выбором стал машиностроительный завод имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, директор которого стал ее мужем.

На крупнейшем городском предприятии Веру Васильевну Денисову тепло встретили в коллективе заводской химической лаборатории. Сразу предложили приобрести специальность промышленного фотографа и направили на обучающие курсы.

С увесистым фотоаппаратом ей потом пришлось не расставаться многие десятилетия – если быть точным, около 40 лет. Ее снимки играли важную роль в качестве проводимых сварочных операций по производству комплектующих деталей к мощным дизелям.

Кроме основной работы Вера Васильевна увлекалась творчеством. Она активно сотрудничала с журналистами городской газеты «Огни коммунизма». Ее снимки в печати всегда отличались профессионализмом, точностью подачи, интересной тематикой. Они имели свой почерк исполнения.

Когда завод Дзержинского стал возводить в городе свой жилой комплекс для работников предприятия, Веру Васильевну подключили к технической съемке. В нее верили и знали, что качество жилого строительство в надежных руках.

Незаметно пролетели годы. Недавно Вера Васильевна Денисова отметила свой 95-летний юбилей. С этой датой ее поздравили бывшие коллеги и председатель Городского совета ветеранов Анатолий Лемешкин.

В Балаково до Веры Денисовой не было фотографа-женщины. Только через 40 лет, когда молодая Верочка взяла в руки фотоаппарат, в городе стала работать другая фотограф-профессионал – Наталья Басалай.

Ольга БУЛГАКОВА, ветеран журналистики, член президиума Городского совета ветеранов

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button