MegaIndex Domain Rank Первая российская вакцина от коронавируса дала 144 побочных эффекта — Газета Балаково
Общество

Первая российская вакцина от коронавируса дала 144 побочных эффекта

В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Президент РФ Путин заявил, что она работает достаточно эффективно и формирует устойчивый иммунитет.

По словам главы государства, одна из его дочерей уже сделала прививку и чувствует себя хорошо. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что по результатам исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID‑19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Однако после изучения непубличного отчета Центра Гамалеи, в котором и создавалась вакцина, выяснилось, что у 38 взрослых здоровых добровольцев зафиксировали в общей сложности 144 (!) побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор.

В частности добровольцы, получившие вакцину, жаловались на повышение температуры, головную боль, диарею, астению, недомогание, пирексию, заложенность носа, першение в горле и ринорею. В месте прививки отмечали отечность, боль, гипертермию и зуд.

В отчете также указывается, что препарат прошел процедуру регистрации, которая применяется в условиях возникновения ЧС. Такая вакцина может использоваться только в медицинских учреждениях, имеющих соответствующее право на такие процедуры.

Кроме того, пока остается неизвестным, как долго сохранится иммунитет к коронавирусу нового типа – исследования были недостаточно обширные и проводились в сжатые сроки.

Вакцину нельзя вводить пенсионерам, детям и беременным женщинам – на них исследования не проводились, сообщают несколько российских СМИ.

 

Метки

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close

Пожалуйста, отключите Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
%d такие блоггеры, как: