Общество

Первая российская вакцина от коронавируса дала 144 побочных эффекта

В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Президент РФ Путин заявил, что она работает достаточно эффективно и формирует устойчивый иммунитет.

По словам главы государства, одна из его дочерей уже сделала прививку и чувствует себя хорошо. Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что по результатам исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID‑19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Однако после изучения непубличного отчета Центра Гамалеи, в котором и создавалась вакцина, выяснилось, что у 38 взрослых здоровых добровольцев зафиксировали в общей сложности 144 (!) побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор.

В частности добровольцы, получившие вакцину, жаловались на повышение температуры, головную боль, диарею, астению, недомогание, пирексию, заложенность носа, першение в горле и ринорею. В месте прививки отмечали отечность, боль, гипертермию и зуд.

В отчете также указывается, что препарат прошел процедуру регистрации, которая применяется в условиях возникновения ЧС. Такая вакцина может использоваться только в медицинских учреждениях, имеющих соответствующее право на такие процедуры.

Кроме того, пока остается неизвестным, как долго сохранится иммунитет к коронавирусу нового типа – исследования были недостаточно обширные и проводились в сжатые сроки.

Вакцину нельзя вводить пенсионерам, детям и беременным женщинам – на них исследования не проводились, сообщают несколько российских СМИ.

 

Back to top button