Новости БалаковоСтатьи

Первомай семидесятых в Балаково: ах, как хочется вернуться!

Да, были времена! Я про наши советские праздники – Первое мая и 7 ноября. Конечно, особенно любили мы, школьники, Первомай – и потому, что тепло, природа расцветает, и потому, что мы именно на Первомай любили отправиться в поход.

Но сначала – на демонстрацию! К ней готовились заранее. С пустыми руками ходить было не принято: все школы, да и все предприятия и коллективы готовили яркие украшения колонн.

В самом начале, разумеется, несли – как это назвать? Аншлаг? Не знаю, никак это не называлось, просто наш трудовик изготовил некое сооружение из фанеры и досок, ярко покрасил и обозначил номер нашей средней школы. Несли это произведение старшеклассники, меняя друг друга.

А дальше – уже мы, нарядные, построившись в колонну, несли в руках самодельные ветки, усыпанные белыми цветами «под яблоню». Хотя самодельными были лишь цветы из бумаги (мы, девчонки, учились делать их опять же на уроках труда), а ветки были простыми – с проклюнувшимися зелеными листиками. Цветы прикручивали проволокой и соревновались, у кого выйдет пышнее и лучше. Было красиво!

Помню, что были у нас и шары, и флаги, и маленькие флажки, и транспаранты – «Миру – мир!», «Мир, труд, май!»… Транспаранты и флаги несли мальчишки.

Сам праздник назывался тогда иначе – «День международной солидарности трудящихся».

В чем выражалась солидарность? Мы знали просто, что такое хорошо и что такое плохо, что наша страна за справедливость, а вот Америка и ФРГ – нет… К примеру, когда началась кампания по защите Анджелы Дэвис, мы на демонстрации несли ее портреты – мало зная о ней – просто что это коммунистка, которую угнетают американские капиталисты. У нее была прическа, напоминающая огромный шар. Некоторые девчонки пытались делать такой «вавилон» на голове, но в те годы это было почти невозможно – парикмахерское дело до этого еще не дошло.

…Собирались колонны у гостиницы «Чайка», туда мы шли пешком, а потом – по улице Ленина – короткими перебежками – до самой центральной площади, которая располагалась в старом городе. Помню, что по всему пути гремела бравурная музыка («Нам ли стоять на месте?»), дикторы славили труд работников предприятий, называли фамилии передовиков, перевыполняющих планы пятилетки. Тогда гремели ГЭС, Химкомбинат, ТЭЦ-4, Саратогэстрой, Химзавод (нынешнее «ФосАгро») – это были промышленные гиганты, на которых работали наши отцы и матери.

На площади на деревянных трибунах стояли наши балаковские представители власти – для нас тогда они были просто дядьки в шляпах и тетеньки с шиньонами на голове. Были ветераны войны, Герой Советского Союза В.К. Ерошкин присутствовал обязательно. Мы все его знали потому, что он был частым гостем нашей школы.

Проходя мимо трибун, мы обязательно кричали «Ура!» (кто громче?) и весело махали нашими цветущими бумажными ветками и флажками.

Домой, как правило, тоже шли пешком – в автобусы, если они и были, трудно было попасть, мы шли всем классом через жилгородок и шлюзовой мост. Дома ждал вкусный праздничный обед, а на следующий день был долгожданный поход.

Мы ходили – опять же пешком – в ДОК, там было красиво: дубы, изумрудная травка, неглубокие теплые и чистые водоемы, где можно было набрать воды для обеда на костре и в котелке вскипятить чай. Никаких шашлыков тогда мы не знали – варили кашу с тушенкой, обходились бутербродами и карамельками к чаю. Зато очень любили играть в бадминтон, волейбол и просто устраивать веселые догонялки. Мальчишки ловили в озерах удочками красноперок и уклеек, которые шли потом на корм домашним и дворовым кошкам.

Помню еще вот что: после похода обязательно убирали за собой поляну: консервные банки закапывали в землю, бумагу и фантики сжигали, костер обязательно заливали водой из озера. Тогда никаких пластиковых упаковок не было, посуду (кружки, ложки, чашки) мы брали с собой и забирали их потом домой. После нас было всегда чисто.

Вспоминаю те времена как нечто светлое и настоящее: может быть, это просто были детские и юношеские годы? Как говорится, тогда и трава была зеленее, и вода вкуснее, и прошагать через весь город пешком было вполне обычным делом.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button