Наука и техника

Первые доказательства самолечения у дельфинов

В Красном море, у побережья Египта, бутылконосые дельфины трутся о кораллы и губки. Они делают это просто так? Скорее всего, нет. Согласно исследованию, опубликованному в журнале iScience, это может быть медицина.

Поведение при трении на отдельных субстратах является частью естественного поведения при физическом контакте некоторых китообразных, таких как касатки (Orcinus orca) и белуги (Delphinapterus leucas), но не только они. Индо-тихоокеанские бутылконосые дельфины (Tursiops aduncus) также были замечены в естественных условиях, когда они выстраивались в ряд, чтобы потереть части своего тела о кораллы (Rumphella aggregata или Sarcophyton sp.) и губки (Irciniasp) в северной части египетского Красного моря.

Биолог Анжела Зилтенер из Альянса по наблюдению за дельфинами заметила такое поведение еще в 2009 году. Дельфины, казалось, выстраивались перед кораллом и по очереди терлись о него, иногда даже возвращались к хвосту, чтобы пройти еще раз. "Это было очень организованно", — говорит исследователь. У дельфинов также были явные предпочтения. "Из сотен видов кораллов в рифе они выбрали лишь несколько".

Как объяснить такое поведение?

Была выдвинута гипотеза, что эти бутылконосые дельфины могут получать пользу от биоактивных метаболитов. Недавнее исследование подтверждает это. Три беспозвоночных, к которым дельфины предпочитают обращаться, собранные и проанализированные с помощью мощных методов, содержали семнадцать из таких активных соединений, включая противомикробные препараты, антиоксиданты и гормоны, что свидетельствует о потенциальном самолечении.

По мнению исследователей, многократное трение об эти кораллы и губки может помочь дельфинам достичь гомеостаза кожи и быть полезным для профилактики (предотвращения начала, распространения или обострения болезни) или для дополнительного лечения микробных инфекций.

Другими словами, дельфины могут натираться этими специфическими неподвижными морскими существами для лечения своей кожи, действуя таким образом, как "аптеки". По словам ученых, это первый случай, когда китообразные были замечены трущимися об отдельные субстраты для самолечения.

По словам Эрика Анхеля Рамоса, специалиста по морским млекопитающим из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, эта гипотеза о самолечении "кажется вполне правдоподобной". Однако также возможно, что они просто любят тереться об него. "Кожа дельфинов очень чувствительна к прикосновениям, и контакт играет важную роль в том, как эти животные взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой", — объясняет исследователь.

Он предлагает проверить, действительно ли дельфины получают лекарственную пользу от этих беспозвоночных, работая с животными в неволе. Последние действительно известны тем, что часто царапаются, кусаются или дерутся друг с другом. Таким образом, идея заключается в том, чтобы следить за эволюцией их кожи и любыми повреждениями после посещения этих потенциальных "коралловых аптек". Наблюдение за поведением дельфинов при трении может также показать, учатся ли эти животные такому поведению друг у друга.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button