Здоровье и медицинаНаука и техника

Первые известные случаи посттравматического стрессового расстройства, возможно, появились более 3 000 лет назад

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает после травматического события и приводит к психическому расстройству и физическим осложнениям. Эти расстройства давно изучаются на людях, но с каких это пор они появляются? Недавнее исследование показывает, что "призраки" преследуют солдат уже более трех тысяч лет.

Рассказ Геродота о психогенном мутизме афинского копьеносца Эпизела после Марафонских войн обычно упоминается как первый документально подтвержденный случай посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в исторической литературе. В недавнем исследовании группа ученых описывает некоторые гораздо более старые отчеты о нескольких симптомах, относящихся к этому типу расстройства в Месопотамии (современный Ирак) во время ассирийской династии (1300–609 гг. До н.э.). Результаты этой работы опубликованы в журнале Early Science and Medicine.

Истории о привидениях

В то время люди ассирийской династии потратили год на то, чтобы закалить себя, строя дороги, мосты и другую инфраструктуру, прежде чем их призвали на год на войну. Если они возвращались целыми, этим мужчинам разрешалось оставаться со своими семьями в течение года, прежде чем снова пройти тот же цикл. Однако, как показывают недавно проанализированные древние тексты, некоторые солдаты могли вернуться целыми и невредимыми, но со сломленным духом.

По словам Валида Халида Абдул-Хамида из Университета Королевы Марии в Лондоне и Джейми Хакера Хьюза из Института ветеранов и семей Университета Англия Раскин, ассирийские солдаты действительно "описывали, что слышали и видели призраков, которые говорили с ними, призраков людей, которых они убили в бою". В наши дни многие солдаты, участвующие в ближнем бою, сообщают о таких же видениях.

"Бывшие солдаты, столкнувшиеся с риском ранения и смерти, были бы одинаково напуганы мечами, дождем камней или огненными стрелами", — говорится в исследовании. "Риск смерти и наблюдение за смертью товарищей, по-видимому, были основным источником психологической травмы. Кроме того, риск смерти от травм, которые сегодня можно лечить хирургическим путем, в то время должен был быть гораздо выше. Все эти факторы способствовали возникновению посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств, возникших в результате прошлого опыта на полях сражений".

Конечно, диагностировать эти расстройства только по тексту, как известно, сложно, а то и невозможно. Тем не менее, для авторов эти отчеты показывают, что травмы и страдания, вероятно, преследовали солдат уже более трех тысяч лет назад. Эти проблемы могут быть такими же старыми, как сама человеческая цивилизация.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button