Мировые новости

Первый экипаж тайконавтов присоединился к китайской космической станции

В этот четверг утром три тайконавта прибыли на борт новой Китайской космической станции. Это первый китайский пилотируемый полет почти за пять лет. Экипаж пробудет на орбите три месяца. Рекорд для страны.

В четверг, 17 июня, командир корабля Ни Хайшэн в сопровождении Лю Боминга и Тан Хунбо совершил первый пилотируемый полет на китайскую космическую станцию, прозванную "Небесным дворцом". Ракета Чанчжэн-2F покинула стартовую площадку в 9:22 утра с космодрома Цзюцюань в северо-западной пустыне Гоби. Впоследствии китайский космический корабль "Шэньчжоу-12" успешно состыковался с единственным в стране модулем космической станции. Вся операция, включая путешествие и стыковку, заняла около шести с половиной часов.

Китай решил построить собственную космическую станцию после того, как Соединенные Штаты отказали ему в участии в Международной космической станции (МКС). В условиях напряженных отношений с Западом успех этой миссии - вопрос престижа для Пекина, который готовится отметить в начале июля столетие Китайской коммунистической партии.

Миссия беспрецедентной продолжительности

Миссия "Шэньчжоу-12" продлится около трех месяцев и станет самым длительным пребыванием в космосе китайских тайконавтов на сегодняшний день. В ходе этой длительной миссии запланировано несколько выходов в открытый космос, а также технологические демонстрации для подготовки к будущим пилотируемым полетам. Роботизированная рука будет частью миссии.

Возвращение экипажа на Землю запланировано на сентябрь. Шэньчжоу-12 станет седьмым пилотируемым космическим полетом Китая с 2003 года. Всего Китай вывел на орбиту одиннадцать тайконавтов в ходе шести миссий в Шэньчжоу. Следующая пилотируемая миссия уже находится в стадии подготовки и запланирована на октябрь 2021 года после запуска грузового корабля Тяньчжоу-3, который будет снабжать космическую станцию. Миссия будет более продолжительной и продлится 6 месяцев с экипажем из 3 тайконавтов.

Back to top button