НовостиОбщество

«Пилотный МРОТ»: 15 дней полет нормальный…

–Школа выживания–

Ура-ура! С 1 февраля минимальный размер оплаты труда для жителей Саратовской области будет начисляться как для участников пилотного проекта, и будет почти на 500 рублей выше федерального.

Как информирует областное министерство занятости, труда и миграции, «в целях повышения гарантий низкооплачиваемым категориям работников внебюджетных организаций» принято региональное Соглашение, согласно которому с 1 февраля 2020 года минимальная заработная плата в регионе будет установлена в размере 12615 руб.

Как прожить на эти деньги, минтруда, правда, не рассказывает. А давайте-ка посчитаем. За вычетом коммуналки (проживание в малометражной двушке в зимний период обходится порядка 5 тыс. рублей) от «пилотного» МРОТа остается примерно 7, 5 тыс. Делим эту сумму на 30 и получаем 250 рублей в день. Но поскольку этих денег реально ни на что не хватит (сюда входят расходы на продукты питания, на лекарства, проезд и прочие жизненно необходимые нужды) попробуем увеличить эту сумму в два раза, допустим до тех же  500 рублей в день. Но тогда в два раза уменьшится количество дней, на которые можно более-менее нормально существовать. В общем, так: 15 дней полет нормальный, а дальше – катастрофа?

Но народ у нас ушлый, к экстремальным условиям привычный, так что выживет. По крайней мере, в региональном министерстве труда в этом не сомневаются, и считают повышение МРОТ на 500 рублей серьезным прорывом в области борьбы с нищенскими зарплатами и глобальной поддержкой малоимущих. Ведь это на 4% выше федеральных показателей (с 1 января 2020 года – 12130 руб.), а если сравнить с 2019 годом, то уровень минимальной  заработной  платы в Саратовской области увеличится аж на целых 11,8%!

Ведомство отмечает, что Саратовская область вошла в число так называемых пилотных регионов по реализации мероприятий, которые позволят к 2024 году снизить число нищебродов с денежными доходами ниже прожиточного минимума в два раза.

О.КЕЙ

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button