Здоровье и медицинаНаука и техника

Плачут ли младенцы в утробе матери? Ультразвук показывает, что происходит что-то странное

Начиная со второго триместра беременности, будущие родители могут почувствовать, как их будущий ребенок пинается, переворачивается и даже икает. Но известно ли, что дети могут начать плакать еще до рождения?

Хотя беременные люди не могут почувствовать это движение, исследования показывают, что дети, похоже, начинают готовиться к этому важному моменту рождения еще до того, как сделают первый глоток воздуха.

Ультразвуковые технологии позволили нам заглянуть внутрь матки и понаблюдать за плодом, пока он еще развивается. Например, на видео, опубликованном в журнале Archives of Disease in Childhood - Fetal and Neonatal Edition в 2005 году, через ультразвуковой профиль видно, как 33-недельный плод делает выражения лица, похожие на плач.

После того как исследователи подали на плод вибрацию и шумовую стимуляцию, он широко раскрыл челюсти, подтянул подбородок и выпустил три сильных выдоха подряд, при этом его грудь поднялась, а голова откинулась назад, закончив дрожанием подбородка. Это движение было замечено у 10 плодов (около 6 процентов от общего числа просканированных младенцев).

Итак, плакал ли этот плод в утробе матери? Это зависит от того, как вы определяете плач.

Если использовать определение "громкий невнятный крик или вопль, выражающий сильное чувство или эмоцию, то можно совершенно точно сказать, что дети не плачут в утробе матери", — сообщила Надя Рейссланд, психолог по развитию из Даремского университета в Великобритании.

Другими словами, в заполненном жидкостью амниотическом мешке плод не может сделать большой вдох, наполнить легкие и колебать воздух через голосовые связки, чтобы начать плакать - это должно подождать до первого визита во внешний мир.

Команда Рейссланда проанализировала развитие мимики в утробе матери, наблюдая за движениями плодов во втором и третьем триместрах с помощью 4D ультразвуковой визуализации - трехмерных фильмов действий плода.

Эти выражения лица, в том числе «гештальт-крик» и «гештальт-смех», которые Рейссланд и его коллеги определили в статье, опубликованной в журнале PLOS One в 2011 году, могут быть предшественниками выражений лица, используемых вне матки.

Выше: Ультразвуковые изображения плода, включая "плачущее" лицо внизу справа.

Эти предварительные выражения лица развиваются примерно в 24-35 недель, и их сложность возрастает с увеличением срока беременности. По словам Рейссланда, эти движения слишком тонкие, чтобы их могли почувствовать беременные родители.

Но плод, похоже, отрабатывает, по крайней мере, лицевые движения плача перед рождением, готовясь к тому, чтобы начать функционировать, когда он сделает первый вдох и издаст долгожданный крик, возвещающий о его появлении на свет.

Вибрируют ли голосовые связки и пытаются ли они издавать звуки внутриутробно, узнать невозможно. Даже если бы им удалось создать звуковую волну в жидкости, она, вероятно, не была бы достаточно сильной, чтобы пройти через амниотическую жидкость и плоть матери.

Мы также не знаем, что эти плаксивые движения каким-либо образом связаны с болью или дискомфортом у плода. В исследованиях Рейссланда плоды демонстрировали эти выражения лица без какой-либо стимуляции; наблюдаемые ими выражения не были ответом на какую-либо стимуляцию со стороны исследователей.

Выражение лица играет важную роль в постнатальной связи и общении между родителем и ребенком, говорит Рейссланд. Эти мимические жесты могут служить своего рода пробной тренировкой для лицевых мышц - такая практика в утробе матери может помочь ребенку наладить связь с другими людьми после рождения.

Цель Рейссланда в изучении этих выражений лица - помочь исследователям разработать полезный инструмент для выявления нарушений развития и других проблем со здоровьем внутриутробно. Плод, имеющий проблемы с развитием или здоровьем, может не показывать эти выражения лица в то же время, что и здоровый плод.

По словам Рейссланда, развитие полного выражения лица происходит после рождения в социальном контексте взаимодействия с людьми. Младенцы начинают "социально" улыбаться только после восьми недель, а эти драгоценные детские хихиканья появляются примерно в четыре-шесть месяцев, но их лица развивают эти способности за несколько недель до рождения.

Плоды также не производят слез; плач со слезами обычно начинается только через четыре недели после рождения, когда слезные протоки младенцев становятся достаточно зрелыми для формирования слезных капель.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button