Здоровье и медицинаСобытия

Пластиковые отходы в вашей крови: ученые обнаружили в кровеносной системе человека наночастицы пластика

Исследователи из Амстердамского университета (Нидерланды) разработали метод точного измерения концентрации пластиковых наночастиц в крови человека. Несмотря на небольшой размер выборки, эта работа, опубликованная в журнале Environment International, предполагает, что этот тип отходов, вероятно, циркулирует в ваших венах.

Измерение содержания токсичных химических веществ в тканях человека необходимо для подтверждения уровней воздействия и принятия мер по охране здоровья населения. Оценка риска для здоровья человека в настоящее время невозможна из-за отсутствия данных о токсикологических рисках и воздействии на человека. Например, ни одно исследование еще не сообщало о внутреннем воздействии частиц пластика в крови человека, несмотря на повсеместное распространение этих отходов в нашей жизненной среде и пищевой цепи.

В недавней работе голландские исследователи разработали метод определения присутствия частиц на наноуровне (миллиардные доли метра). Ранее такой анализ можно было проводить только в микромасштабе (миллионные доли метра). Затем команда использовала свой метод для анализа крови двадцати двух человек на наличие пяти широко используемых видов пластика.

Они обнаружили, что семнадцать из этих образцов (77%) содержали небольшое количество пластика. Полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен и полимеры стирола были наиболее распространенными материалами, за ними следовал полиметилметакрилат. Эти пластмассы можно найти в бутылках, хозяйственных сумках, упаковках для продуктов питания и одноразовых столовых приборах, а также в других изделиях.

Каковы риски для здоровья?

Количество пластика в крови было таким же маленьким, как чайная ложка, разведенная в тысяче литров крови, но достаточным, чтобы вызвать опасения по поводу возможных последствий для здоровья.

Кровь, составляющая от 6 до 7% веса человеческого тела, снабжает органы и ткани организма. Это транспортный путь для кислорода, питательных веществ и, как мы теперь знаем, потенциально также для пластиковых частиц. Конечная судьба этих отходов в конечном итоге зависит от их способности быть выведенными, например, путем почечной фильтрации или желчевыделения. Они также могут откладываться в печени, селезенке или других органах. Эти данные будут важны для определения истинного риска для здоровья человека от такого воздействия.

"Теперь мы доказали, что наша кровеносная система, так сказать, наша река жизни, содержит пластик", — заключает Марья Ламори, ведущий автор исследования, в своем заявлении. "Этот набор данных является первым в своем роде, и его необходимо расширить, чтобы лучше понять, насколько широко распространено пластиковое загрязнение в организме человека и насколько оно может быть вредным.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button