Мировые новости

По меньшей мере девять человек погибли в результате обрушения здания во Флориде

По меньшей мере девять человек погибли в результате трагического обрушения здания недалеко от Майами, штат Флорида, в то время как спасательные службы продолжают днем и ночью искать более 150 пропавших без вести.

В подкрепление прибыли израильские и мексиканские спасатели, но через четыре дня надежды найти выживших начали таять.

Мэр округа Майами-Дейд Даниэлла Левин Кава сказала в воскресенье, что в руинах была вырыта траншея, "имеющая решающее значение для продолжения поисков", отметив, что ее длина составляет 38 метров, ширина - шесть метров, а глубина - 12 метров.

Благодаря этой стратегии "мы смогли найти еще четыре тела в завалах, а также другие человеческие останки", — сказала она.

На пресс-конференции в воскресенье вечером она сообщила, что опознаны еще четыре жертвы, в результате чего общее число опознанных достигло восьми.

"У нас есть все необходимые ресурсы для этой работы", — сказала она, имея в виду "сотни" спасателей, работающих по очереди, и собак-ищеек.

По ее словам, семьям погибших была предоставлена возможность в течение часа побывать на месте происшествия. Около 100 человек, разделившись на три группы, отправились туда в воскресенье.

Трагедия произошла перед рассветом в четверг в городе Серфсайд на юго-востоке США.

Для аккуратного разбора завалов используются два больших крана. Но спасателям приходится искать компромисс между осторожными поисками, направленными на акустику и сохранение возможных воздушных карманов, и поисками с использованием большого механического оборудования для расчистки завалов, что, скорее всего, приведет к дальнейшему обрушению горы обломков.

Поиски осложнялись пожаром, дым от которого сделал некоторые районы недоступными. Но к полудню субботы ситуация была окончательно взята под контроль.

Вечером в субботу местная полиция объявила о том, что опознаны четыре жертвы, имена которых вместе с номерами их квартир были обнародованы.

На ограждении базового лагеря спасателей образовался импровизированный мемориал: фотографии разыскиваемых, букеты цветов и свечи, расставленные на земле.

Вопросов о причинах трагедии становится все больше. По данным NBC, один из жителей здания уже подал коллективный иск, чтобы добиться компенсации для пострадавших.

Вновь всплыли несколько старых экспертных заключений по зданию, включая одно от 2018 года, в котором отмечается "серьезный структурный ущерб", а также "трещины" в бетонных колоннах подвала здания, согласно документам, опубликованным городом Серфсайд.

Эксперт, проводивший исследование, рекомендовал провести работы "в ближайшем будущем", но не упомянул о риске обрушения.

Расследование, вероятно, займет несколько месяцев.

Back to top button