ОбществоСтатьи

Побочные эффекты борьбы с коронавирусом: страдают и больные, и здоровые

Как бы нам, спасаясь от коронавируса, не уморить здоровых людей голодом.

О том, что огромное количество россиян в режиме самоизоляции и ограничений из-за коронавируса остались без куска хлеба, известно всем. Из-за этого вспыхивают даже онлайн-митинги. При этом государственные деятели не устают повторять, что прямую финансовую поддержку населению оказывать вредно для государства.

Но кроме голода есть еще и другие напасти.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные общественных организаций, большое количество российских медучреждений, которые перепрофилированы под работу с зараженными коронавирусом, ограничили лечение в дневных стационарах. А от этого могут пострадать несколько тысяч пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Это пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами (В и С), ВИЧ, онкологическими заболеваниями. Они остались без терапии и возможности получить лекарства.

Таким пациентам, по словам сопредседателя Всероссийской организации пациентов Юрия Жулева, зачастую просто предлагают подождать с лечением, потому что регионы не выделяют для лечения других мощностей.

А запас лекарственных средств между тем у них заканчивается. Многие из них готовились к операциям по пересадке органов. Состояние некоторых оценивается как тяжелое, и задержка в оказании им медпомощи смертельно опасна.

Кроме того, из-за резкой смены законодательства в связи с коронавирусом невозможно предугадать, как лечиться завтра. К примеру, 21 апреля в Ставрополь, преодолев 300 километров, прибыли больные с онкологией, не предчувствуя беду. Оказалось, что накануне поменялось законодательство, и теперь, чтобы приняли на лечение, нужна справка о том, что эпидемиологическая ситуация в районе, из которого вы прибыли, спокойная. Некоторым больным об этом сказали перед отъездом, некоторым не сказали вообще.

«Пациенты падали в обморок у двери: многие проехали 300 километров, чтобы оказаться в больнице. В итоге внутрь никого так и не пустили», – рассказывает Mash.

Back to top button