НовостиНовости БалаковоОбществоСобытия

Почему Чапаеву жены изменяли

О супружеских изменах жён Василия Ивановича Чапаева знали все. Правнуки от первой жены до сих пор вспоминают, как трое детей бежали за матерью, прося вернуться в семью, но она покинула их, сбежав из дома с любовником.

Вторая жена комдива оказалась не лучше (заметим, обеих звали Пелагеями). Это имя не принесло Василию Ивановичу счастья, возможно, потому, что первой его любовью была девушка по имени Елена, жившая по соседству, – прабабушка балаковской активистки и члена Общественной палаты БМР Татьяны Юрьевны Ляпиной.

Ещё в юности Татьяна Юрьевна услышала рассказ бабушки о том, что Чапаев был влюблён в её мать и хотел взять её в жёны.

«Мне было 15 лет, – вспоминает Ляпина – Мы с бабушкой смотрели по телевизору передачу, посвящённую какой-то памятной дате из жизни Чапаева. И бабушка мне тогда сказала: «Мы, Таня, могли бы быть родственниками этого героя. Он к твоей прабабушке Елене посылал сватов, но из-за того, что Чапаевы были очень бедной семьёй и не тянули даже на уровень середняка, Василию родители Елены отказали».

Елену выдали замуж за состоятельного крестьянина Илью Летова, с которым она создала крепкую и дружную семью, чего был лишён Чапаев.

«Я думаю, он не забыл мою прабабушку, как первую любовь, до конца жизни, – говорит Татьяна Юрьевна. – Она была очень красивой. Я её помню как женщину очень добрую, спокойную и рассудительную. Это была прекрасная жена и мать».

Как знать? Возможно, такая заботливая и нежная супруга, как Елена, сильнее привязала бы к дому лихого комдива и ему меньше хотелось бы воевать?

Кстати, 9 февраля 2021 года исполнится 134 года со дня рождения нашего легендарного земляка комдива Чапаева. Занятому решением стратегических задач храброму красному командиру как-то не везло в личной жизни. А могло быть и совсем иначе…

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Back to top button