Наука и техника

Почему люди целуют друг друга в губы?

Почему в одних человеческих культурах целуются, а в других - нет, а у животных и того меньше?

С нашей западной точки зрения можно подумать, что такое поведение является универсальным, но на самом деле менее половины всех обществ целуются в губы, согласно исследованию 168 различных культур. На самом деле, только 46% культур целуются в губы в романтической обстановке, то есть за пределами семейных поцелуев или приветствий.

Поцелуи в том виде, в котором мы их практикуем сегодня, похоже, являются довольно недавним изобретением в истории человечества, объясняет Рафаэль Влодарски из Оксфордского университета в Великобритании. Первое историческое свидетельство романтического поцелуя между партнерами было обнаружено в индийском санскритском документе, датируемом 3500 лет назад. Более того, согласно исследованию антрополога Уильяма Янковиака, чем сложнее становится общество, тем больше вероятность того, что члены этого общества будут целоваться.

Ученые отмечают, что губы - очень чувствительная часть нашей анатомии (они содержат почти миллион нервных окончаний) и являются одной из тех частей тела, которые мы не закрываем одеждой (за исключением последних кризисных моментов, когда приходится носить маску). Согласно Уильяму Янковиаку, в обществах, где мы носим больше всего одежды, мы чаще всего целуемся в губы, которые являются единственным местом, куда мы можем дотянуться для чувственного обмена.

Существует несколько теорий о том, почему мы целуемся в губы, тогда как животные почти никогда этого не делают (кроме шимпанзе и бонобо, которые целуются, но в знак примирения, а не в романтическом смысле).

Детство или предыстория

Прежде всего, это связано с нашим ранним детством, первым контактом с матерью через грудное вскармливание и познанием мира через рот.

Другая теория основана больше на нашей предыстории как вида. Согласно ей, матери и их дети сближаются во время поцелуя губы в губы посредством так называемой "премастичной передачи пищи". Подобно шимпанзе и другим современным человекообразным обезьянам, матери наших предков в первые годы жизни предварительно пережевывали пищу, чтобы помочь переварить ее младенцам.

Запах феромонов

Наконец, наиболее широко принятая в научном сообществе теория заключается в том, что поцелуи могут быть эволюционным преимуществом, позволяющим нам чувствовать феромоны потенциальных партнеров и знать, совместимы ли они или открыты для размножения.

Наше слабое обоняние (по сравнению с животными) может быть причиной того, что нам нужно подойти очень близко к другому человеку, чтобы почувствовать его запах... исследования показали, что запах играет важную роль в выборе пары.

Таким образом, если рассматривать поцелуи в этом свете, то на самом деле это просто культурно приемлемый способ приблизиться к другому человеку настолько близко, чтобы обнаружить его феромоны. В некоторых культурах эта близость превращается в поцелуй, в других - в понюхать лоб или потереть нос.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button